Глава Росприроднадзора вылетит на место масштабного разлива дизельного топлива в Норильске

Глава Росприроднадзора вылетит на место масштабного разлива дизельного топлива в Норильске
Фото www.nornickel.ru

Поручение  руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой поступило от вице-премьера Виктории Абрамченко.

— Глава Росприроднадзора получила поручение вылететь на место событий, — цитирует РИА Новости представителя. вице-премьера.

Светлана Радионова отправится на место разлива 20 тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в Норильске.

Напомним, на территории тепло-электроцентрали в Норильске 29 мая произошел пожар. Как сообщили в правительстве Красноярского края и в компании «Норникель», огонь вспыхнул после того, как автомобиль въехал в разлившееся дизельное топливо.

Нефтепродукт, по словам вице-премьера регионального правительства Анатолия Цыкалова, вылился из огромного резервуара, объемом 30 тысяч тонн, после того, как у емкости сорвало значительную часть днища.  По данным МЧС, на работу ТЭЦ-3 пожар не повлиял, так как она работает на газе.

Однако из-за масштабного пролива топлива и попадания его в безымянный ручей и речку Амбарная, возбуждено уголовное дело, краевые власти ввели режим ЧС межмуниципального уровня. Как рассказал Анатолий Цыкалов, из емкости вылилось порядка 20 тысяч тонн дизтоплива.

Вчера, 2 июня, в Норильск прибыла рабочая группа во главе с Анатолием Цыкаловым. Специалисты осмотрели место ЧП, оценили состояние озера Пясино, рек Далдыкан и Амбарная. Кроме того члены рабочей группы обсудили ход работ по устранению последствий инцидента со спасателями ФГБУ «Морская спасательная служба» прибывшими по приглашению «Норникеля».

— Проводится комплексная работа по сбору загрязненной почвы в районе, который также необходимо очистить и произвести рекультивацию участка. К этим мероприятиям привлечены специалисты, в том числе из Мурманска. Мы должны действовать максимально согласовано и эффективно для оперативного принятия решений по ликвидации последствий, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. У компании есть все необходимые ресурсы для того, чтобы в сжатые сроки ликвидировать последствия утечки, и она с таким вызовом справится, — отметил Анатолий Цыкалов.

Как сообщили в региональном правительстве, рабочая группа совместно с учеными приступила к обследованию участка разлива нефти, чтобы оценить ущерб окружающей среде. Проведен забор проб воды реки Амбарной и озера Пясино.

По словам директора АО «НТЭК» Сергея Липина, над устранением последствий инцидента ежедневно работает около 90 человек.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
В Красноярском крае на загородных трассах нарушителей находит дрон
Автомобиль, на базе которого оборудован комплекс, можно узнать по спецобозначению о ведении фотовидеофиксации нарушений ПДД с воздуха. Внутри расположено необходимое
30 июня 2022
В Красноярске из окна дома выпал двухлетний ребенок
Накануне в Красноярске на улице Советской из окна квартиры на 6-м этаже многоэтажного дома выпал 2-летний ребенок. Об этом рассказали
28 июня 2022
Минусинский пожарный рассказал, как спасал девочку в шлюзе старой дамбы
Пожарный из Минусинска Максим Тарасюк рассказал, как он спасал 15-летнюю девочку, которую затягивало в шлюз старой дамбы на протоке Енисея.