Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 65.51 +0.59
EUR: 71.24+0.78

Главный неонатолог России оценил успехи красноярских врачей и рассказал об искусственной плаценте

Фото Олега Кузьмина В Красноярске завершается визит главного внештатного неонатолога Минздрава России, и. о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрия Иванова.


Вместе с коллегами он побывал в краевом центре охраны материнства и детства и отметил, что за последние несколько лет ситуация в системе оказания помощи новорожденным очень сильно изменилась к лучшему:
- По сравнению с 2012 годом у нас в стране стало умирать на 10 тысяч в год младенцев меньше.

На сегодняшний день у детей, которые родились весом всего в 700 граммов, есть 60-70 процентов вероятности не просто выжить, но и быть достаточно здоровыми. Но только при соблюдении всех медицинских технологий.
- Это - рождение в перинатальном центре, которое позволяет оказывать всю необходимую помощь в едином учреждении, без транспортировки. И соответственно, применение всех методов:  искусственной вентиляции легких, сурфактантной терапии (введение лекарств для нормализации дыхания. - Ред.). Всего 25 лет назад статистика по выживаемости была совсем другой. Мы поменяли подходы к выхаживанию. Поняли, к примеру, что основные проблемы у недоношенных младенцев возникают при транспортировке, что их вообще лучше стараться не трогать.

Дмитрий Иванов рассказал о том, что в обозримом будущем появится «искусственная плацента» - аппарат, который поможет сделать процесс выхаживания даже совсем крошечного малыша наиболее безопасным для него. Аппарат поможет недоношенным детям в наиболее комфортных условиях, сравнимых с нахождением в материнском теле, дорасти до полной физиологической зрелости.

Главный неонатолог России отметил успехи красноярских врачей, которые на огромной территории региона, в суровых климатических условиях смогли построить успешно функционирующую систему помощи беременным женщинам даже из самых удаленных поселков.

Группа неонатологов, прибывшая в Красноярск, уже побывала в нескольких регионах страны. В ближайшее время они отправятся в перинатальный центр Томской области, а потом – во Владивосток. Такие визиты помогают и оценить работу перинатальной службы, и организовать впоследствии необходимые мастер-классы, во время которых проводятся совместные оперативные вмешательства у тяжелых пациентов.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео