Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08

Главврач красноярской краевой больницы рассказал о ситуации с вахтовиками

Фото Олега Кузьмина О том, как развивалась эпидемическая ситуация с Covid-19 на месторождении золотодобывающей компании, рассказал на своей странице в Facebook главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин.

Он сообщил, что большое число вахтовиков заразилось из-за скученности проживания и плотной совместной работы. При этом из тысячи с лишним заболевших семьсот даже не подозревали, что заражены и стали  разносчиками вируса.
- А у других, наоборот, болезнь протекает тяжело, и за считанные часы может случиться резкое ухудшение. Предсказать, как будет у конкретного человека, невозможно, - отметил Егор Корчагин.
Также он рассказал, что о вспышке на «Полюсе» врачи краевой больницы узнали 8 мая. Работали с пациентами медицинские работники золотодобывающего предприятия. Некоторые из них позже сами заболели.
- Девятого мая на месте начал работу первый десант: два врача и пять медсестер. ГОК этот в двух часах езды от Северо-Енисейска, глушь полнейшая, медицинская инфраструктура рассчитана только на текущее поддержание деятельности предприятия, - подчеркивает главврач краевой клинической больницы.
Для помощи и обследования были переоборудованы помещения клуба и спортзала. Когда первые партии тестов показали, что вспышка массовая, на место были направлены еще команды медиков: из краевой больницы, Енисейска, Лесосибирска, ФМБА, военные врачи. Сейчас на Олимпиадинском месторождении, где произошла вспышка, развернуты госпиталь и обсерватор, работают более ста человек персонала.

Егор Корчагин также рассказал о том, как протекало начало заболевания у Вячеслава Маликова – вахтовика, судьбу которого сейчас активно обсуждают в соцсетях.
- Я лично проверил все данные. Обратился он с жалобами 15 мая, и, видимо, это тот самый случай со стремительным развитием. В приемном покое ему сделали рентген и сразу перевезли на скорой в Северо-Енисейск. 17-го мы отправили за ним борт с реанимационным оборудованием и бригадой, но из-за плохих погодных условий вертолет пошел на вынужденную посадку в Енисейске, не долетели. 18-го числа забрали в Красноярск. Он все еще «тяжелый», но надежда есть. Она всегда есть.
Тяжелых пациентов из Северо-Енисейского района в краевой больнице (куда сейчас доставляют самых сложных больных) на сегодня пять человек, они на ИВЛ. Трое уже пошли на поправку и переведены в обычное отделение.
- Один пациент, к сожалению, умер. Я понимаю эмоции родных, которые чуть не потеряли близкого человека. Сочувствую им. Это всегда нелегко, а тут еще и фактор внезапности. Но таков этот вирус, с которым нам всем пришлось столкнуться. Делаем все, что можем. Будем бороться за каждого! – подчеркнул Егор Корчагин.
Напомним, часть зараженных вахтовиков, без проявления симптомов, остается на месте – в развернутом на месторождении госпитале и обсерваторе.

Тех, кому показаны более серьезные исследования, перевозят в Северо-Енисейскую больницу, откуда распределяют по другим медучреждениям в зависимости от тяжести состояния. 130 человек в состоянии средней тяжести вывезены санавиацией в больницы Канска, Лесосибирска, Красноярска. Среди заболевших - несколько врачей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео