Глубина Енисея упала почти на треть ниже нормы

Глубина Енисея упала почти на треть ниже нормы
Глубина Енисея упала почти на треть ниже нормы

Глубина главной реки Красноярского края до слияния с Ангарой местами едва доходит до 2 метров. При том, что норматив для прохождения судов – 2,8 метра.

В связи с критическим обмелением Енисея пароходство вынуждено было изменить систему работы по северному завозу. Здесь отмечают, что о низкой воде были предупреждены заранее. Более того, есть опыт 2012 года, когда уровень тоже был недостаточным для прохождения крупнотоннажных судов. Это и помогло выстроить правильный алгоритм.

Выводы были сделаны и работа скорректирована, когда это еще было возможно сделать без особых потерь.

  Сейчас на участке от Красноярска до Лесосибирска работают мелкосидящие буксировщики, а баржи, сухогрузные теплоходы и танкеры загружаются примерно на 2/3. В Лесосибирском порту суда догружаются либо грузы перегружаются в крупнотоннажный флот, который заблаговременно был выведен из Красноярска, — рассказала Ольга Ксанф, генеральный директор «Норникель-ЕРП».

К тому же часть грузов по железной дороге также заранее перенаправили в Лесосибирск вместо Красноярска. Благо  причалов и техники в Лесосибирском порту достаточно. А количество сотрудников, как сообщил начальник грузового района Лесосибирского порта Сергей Спирин, удалось увеличить за счет других подразделений.

Всего в нынешнюю навигацию Енисейское речное пароходство по плану должно доставить более 3 млн тонн грузов, большая часть из которых предназначена для «Норникеля».

Сейчас работы идут в соответствии с графиком, говорят в пароходстве.

Также по теме:

Фоторепортаж из Красноярска об обмелевшем Енисее


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 августа 2022
Низкий уровень воды в Енисее продержится до следующей навигации
Низкий уровень воды в Енисее продержится до начала мая 2023 года. Об этом в эфире телеканала «Енисей» сообщил глава Енисейского
2 августа 2022
По отмелям сегодня можно дойти до середины Енисея
На сегодня Енисей обмелел настолько, что местами по отмелям можно дойти почти до середины реки. Журналисты gnkk.ru сравнили набережную у
20 июля 2022
ФК «Енисей» будет играть в футбол-арене «Енисей»
Сегодня, 20 июля, стало известно, что красноярская футбольная команда «Енисей» не планирует играть на Центральном стадионе в Красноярске. По информации