Голландскую технологию переработки мусора применили в школе Красноярска

Голландскую технологию переработки мусора применили в школе Красноярска

В школе-интернате № 1 столицы края появился мини-завод по переработке отходов. В производственную линию входят шредер для размельчения пластика, два устройства для получения пластиковой пасты и печь, в которой получают изделия из вторсырья. Все составляющие этой линии изготовил учитель технологии Виктор Голубев. Идею он позаимствовал у голландского эколога, строящего заводы по переработке мусора на Мальдивских островах, рассказали сегодня, 16 сентября, в мэрии Красноярска.

Сырье для производства обеспечивают педагоги и школьники. Для этого подходят бутылки, баночки из-под напитков и бытовой химии. Отходы сортируются, разрезаются на крупные фрагменты, проходят через шредер, затем попадают под металлический пресс и — в печь. За 10 минут измельченный пластик превращается в материал, из которого ученики интерната мастерят брелоки, блокноты, чехлы для телефонов… Из пластиковой пасты можно вылепить едва ли не любое изделие. Школьники намерены делать декоративную посуду для столовой интерната.

В перспективе — освоение переработки других типов отходов. Ребята выяснили, что 600 железных банок можно превратить в велосипед, а кроссовки можно «сшить» из жевательной резинки.

Педагоги и ученики школы-интерната приглашают жителей и гостей Красноярска на эко-выходной, который пройдет 21 сентября в парке краевой станции юннатов. Здесь можно принять участие в мастер-классах, послушать лекции от экспертов в области экологии и раздельного сбора мусора, а также отведать полезной и вкусной еды.

В пресс-службе мэрии добавляют, что во всех школах Красноярска реализуются экологические проекты. Ученики исследуют состояние окружающей среды, изучают вопросы переработки мусора, высаживают деревья, вместе с педагогами устанавливают в школах умные урны и экобоксы. В школе № 12 ребята строят собственную мини-ферму. Школа № 93 планирует включить элементы экологии в уроки литературы и математики. Ученики школы № 53 приступили к исследованию факторов, влияющих на экологию больших городов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 мая 2022
В Богучанском районе станет чище
Еще два населенных пунктах Богучанского района – поселок Октябрьский и деревня Малеево – будут регулярно освобождаться от мусора. В них
22 февраля 2022
Еще более 400 КамАЗов мусора вывезли в Центральном районе Красноярска
Работа по ликвидации несанкционированных свалок в Красноярске не прекращается. Так, в конце прошлого и начале этого года с одного из
14 февраля 2022
Жителям Ачинска вернули около ₽100 тысяч за невывезенные отходы 
Как сообщил глава красноярского краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, жители 18 улиц Ачинска оплачивали полную услугу, а вывозили ТКО только раз