Гора над Есауловской петлей под Красноярском скоро превратится в карьер

Гора над Есауловской петлей под Красноярском скоро превратится в карьер
Фото Андрея Бурмистрова

Карьер появится рядом с селом Бархатово, буквально в километре от него – на Лысой горе.

Жители Бархатово против такого соседства, они создали инициативную группу, собрали подписи.

Жители Красноярска, которые любят гулять по красивым местам недалеко от краевого центра, тоже не в восторге от перспективы потерять одну из прекрасных троп. Здесь проходит маршрут с великолепным видом на Есауловскую петлю.

Гора – любимое место отдыха и у жителей Бархатово. Когда-то здесь крестили их предков – в  честь этого даже установлен крест.

В 2018 году ООО «Карьер «Правобережный» получило лицензию на добычу рядом с Бархатово строительного камня. Разработка места должна начаться в этом году.

Накануне состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания Александра Новикова и Виталия Дроздова, министра  экологии и рационального природопользования Павла Борзых и директора карьера Юрия Башкирова с инициативной группой жителей села.

Министерство провело работу на предмет оснований для выдачи лицензии на разработку карьера. В результате никаких законных оснований для отзыва лицензии выявлено не было. Все законные процедуры соблюдены. Мы хотим в том числе понять: что готово сделать предприятие, чтобы минимизировать для жителей неудобства, —  пояснил цель собрания депутат Александр Новиков, избранный от округа, куда входит Бархатовский сельсовет.

Юрий Башкиров отметил, что готов уступить ряд земель на горе. Например, разработка не затронет участок, где расположен крест, об этом будет составлено дополнительное соглашение с минэкологии. Дороги в Бархатово дополнительной нагрузки не понесут, так как вывоз породы с карьера пойдет,  минуя село.

После закрытия карьера, пообещал Башкиров, предприятие выполнит рекультивационные работы. Также он высказал готовность вкладываться в развитие и благоустройство села.

Этот частный случай показывает, как мы используем природные ресурсы нашего большого края. В том, что их надо использовать, сомнения нет: это и рабочие места, и доходы — налоги в бюджет края. Но нужно сделать так, чтобы людям была какая-то польза, — резюмировал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Виталий Дроздов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 марта 2022
Женщина-водитель погибла в ДТП под Красноярском
Легковушка Hyundai Solaris и КамАЗ столкнулись сегодня утром, 19 марта, на 864-м километре автодороги Р-255 в районе села Вознесенка в Березовском
24 января 2022
Село в Красноярском крае претендует на ремонт трех инфраструктурных объектов
Селу Бархатово Березовского района власти региона готовы дать деньги на ремонт дороги, водопровода и теплотрассы. Условием является содействие развитию местного
17 января 2022
Два ребенка и их мать погибли в аварии под Красноярском
Трагедия произошла на малом обходе Красноярска в Березовском районе. На 8-м километре дороги накануне вечером столкнулись большегруз и легковушка.  Авария