Горноспасатели выявили сильнейших в Красноярском крае

Горноспасатели выявили сильнейших в Красноярском крае

Горноспасатели Березовского разреза (Шарыповский район) признаны сильнейшими в крае. Вспомогательная горноспасательная команда (ВГК) угледобывающего предприятия стала победителем регионального этапа соревнований, которые проходили на минувшей неделе в Бородино на базе Бородинского разреза.

В соревнованиях участвовали три команды – Березовского, Назаровского и крупнейшего в России Бородинского разреза имени М. И. Щадова. Конкурсные этапы развернулись на нескольких площадках. В учебно-курсовом комбинате Бородинского разреза горноспасатели демонстрировали теоретическую подготовку в режиме электронного тестирования и владение спецсредствами – бойцы ВГК на время проводили проверку и включение в дыхательные аппараты, а техники обнаруживали в них неисправности. На площадке перед административным зданием угледобывающего предприятия была оборудована настоящая полевая медчасть – здесь специалисты показывали умения по спасению пострадавших при взрыве, оказанию им первой медицинской помощи и на манекене-тренажере выполняли сердечно-легочную реанимацию. На вертолетной площадке разреза дружины ВГК тушили пожар – локализация очага возгорания у каждой из команд заняла считаные секунды. Завершающим испытанием стали спортивные состязания – горняки на скорость выносили пострадавшего из опасной зоны, преодолевали полосу препятствий в респираторе, подтягивались, поднимали тридцатикилограммовое бревно, перемещали огромную покрышку от колеса, распиливали брус и перетягивали канат.

Оперативность, четкость и слаженность действий оценивали руководители профильного направления АО «СУЭК-Красноярск», а также представители военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири. По оценке судей, все команды продемонстрировали высокое мастерство и профессионализм.

– Были небольшие ошибки, но я бы скорее списал их на волнение, – прокомментировал заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» – руководитель службы промышленной безопасности, экологии, охраны и медицины труда Виталий Ливандовский. – В целом хочу отметить, что уровень всех команд с каждым годом растет.

В номинации «Лучший командир ВГК» победил Александр Константинов из команды Назаровского разреза. Бородинец Олег Никифоров признан лучшим техником ВГК, сотрудник Березовского разреза Андрей Мешков – лучшим бойцом ВГК, его коллега Евгений Алтабасов – лучшим командиром отделения ВГК. В общекомандном зачете диплом третьей степени достался бородинским горнякам, второе место – у ВГК Назаровского разреза, кубок победителя региональных соревнований получила команда Березовского разреза.

– В СУЭК такие соревнования проводятся с 2014 года, мы участвуем в них ежегодно и ниже второго места никогда не спускались, – рассказал руководитель ВГК Березовского разреза Олег Гаврилов. – Тем не менее мы понимаем, что нет предела совершенству, и нам тоже есть к чему стремиться и над чем работать.

Теперь Березовский разрез будет представлять Красноярский край на Всероссийских соревнованиях ВГК. Они пройдут на Бородинском разрезе 12–16 августа и будут посвящены 70-летию предприятия.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 июня 2022
На «Красноярских Столбах» за сутки пострадали трое
В краевом учреждении «Спасатель» рассказали, что прошедшая суббота принесла несколько вызовов. Сотрудники три раза реагировали на происшествия и просьбы о
27 мая 2022
В Железногорске прошла тренировка по ликвидации разлива радиоактивного вещества
Свои навыки по устранению угрозы оттачивали пожарные-спасатели, сотрудники горно-химического комбината, полицейские и медики. Легенда учений предполагала сход с рельсов вагона
19 мая 2022
Красноярские спасатели помогли плачущей на Коммунальном мосту девушке
Инцидент случился вчера в Красноярске. Сотрудники КГКУ «Спасатель» получили от единой дежурно-диспетчерской службы сообщение, что на Коммунальном мосту плачет девушка –