Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22

Госавтоинспекторы задумались о статусе электросамокатов и гироскутеров

https://pixabay.com Госавтоинспекция вынесла на общественное обсуждение вопрос о правовом статусе электросамокатов, гироскутеров, моноколес и сигвеев. В ведомстве уверяют: повсеместное бесконтрольное использование такого транспорта становится опасным.

Подобный транспорт действительно, несмотря на свои габариты и малую мощность, может разгоняться до приличных скоростей. В то же время сам «водитель» такого аппарата де-юре является лишь пешеходом. То есть максимальное наказание, которое ему грозит за нарушение правил дорожного движения, – это штраф в полтысячи рублей. Между тем только в прошлом году в России было зафиксировано 39 аварий с участием такого электротранспорта, за полтора последних года – почти 80 аварий с двумя погибшими. Можно предположить, что о многих происшествиях участники просто не сообщают – с «водителя» все равно ничего не взыщешь, ведь у него ни ОСАГО, ни прав нет.

С другой стороны, если человека на электросамокате собьет машина, это уже будет считаться наездом на пешехода. И водителю будут грозить очень серьезные неприятности, даже если «пешеход» перестраивался через несколько полос на скорости за 40 километров в час и сам влетел в авто.

– В крупных городах открываются прокатные компании, растут скорости движения таких устройств, а следовательно, и риски попадания в ДТП, – отмечают в ГИБДД.

Именно поэтому дорожные полицейские просят всех граждан принять участие в опросе, есть ли необходимость определения правового статуса электротранспорта. Кстати, на сегодня более 60 процентов респондентов высказались за создание нового вида транспорта. Возможно, в будущем этот опрос станет основой для принятия решений на законодательном уровне.

Принять участие можно на сайте ГИБДД.РФ в разделе «Опросы общественного мнения».

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео