Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Госдума утвердила изменения в пенсионном законодательстве

Депутаты Госдумы поддержали все поправки к законопроекту об изменениях в пенсионном законодательстве, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщила вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, начиная с 2019 года и заканчивая 2024-м, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как ранее. После 2024 года индексация будет происходить два раза в год, и прибавка будет выше инфляции.

Еще одна поправка увеличивает пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63, как предполагалось. Таким образом, устанавливается 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин – с переходным периодом до 2028 года. Для граждан, которые будут выходить на пенсию в первые два года после вступления закона в силу, также установлен переходный период. Они получат право уйти на заслуженный отдых на полгода раньше.

Кроме того, устанавливается досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Причем речь идет не только о женщинах, которые имеют пять и более детей, как изначально предусматривалось в правительственном законопроекте, но и о мамах четырех и трех детей – соответственно устанавливается возраст досрочного выхода на пенсию 56 и 57 лет.

Также по сравнению с прежней редакцией снижается стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию: до 42 лет для мужчин и до 37 лет для женщин. При этом предлагается включать в стаж такой нестраховой период, как нахождение на больничном.

Сохраняется прежний порядок назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера и ряда других категорий. Вводятся повышенные пенсионные выплаты селянам, имеющим большой стаж работы в деревне. Начиная с 1 января 2019 года они получают право на увеличение фиксированной части пенсии на 25 %.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео