Государственный фонд развития промышленности будет создан в Красноярском крае

Государственный фонд развития промышленности будет создан в Красноярском крае
Фото Андрея Бурмистрова

В Красноярском крае усиливают промышленную политику. На профильном комитете депутаты рассмотрели изменения в закон «О промышленной политике в Красноярском крае».

Парламентарии одобрили создание Государственного фонда развития промышленности. Из него будут софинансироваться инвестпроекты под льготный процент (от 1 до 3 %).

Фонд развития промышленности создается в крае впервые. Как рассказал председатель профильного комитета ЗС Егор Васильев, аналогичный федеральный работает давно и софинансирует регионы по принципу 30 % от субъекта, остальное  — фонд. Это делается для поддержки модернизации и создания новых промышленных производств. Деньги предоставляются под 1–3 % годовых.

В регионе планируются меры стимулирования для инвесторов, заключивших специальный инвестиционный контракт с правительством края (СПИК), а также для местных индустриальных и промышленных технопарков.

 В «СПИК 2.0» попадают только производства необходимых современных технологий, и для них открываются налоговые льготы, упрощенные процедуры госзакупок, ускоренная амортизация и много иных мер поддержки. Они становятся исключением из множества фискальных и регуляторных процедур на время постройки или модернизации необходимого стране современного производства, — рассказал Егор Васильев.

При этом главное, чтобы предприятия могли включиться в цепочку по импортозамещению.

В первом чтении закон «О промышленной политике в Красноярском крае» будет рассмотрен на сессии ЗС в этот четверг.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 марта 2022
Расходы на здравоохранение в крае планируется увеличить на 2,5 млрд рублей
На комитете по охране здоровья и социальной политике Заксобрания рассказали, куда потратят деньги: 622 млн — на дополнительное повышение зарплат
11 февраля 2022
Связанные с пандемией льготы для бизнеса в Красноярском крае будут продлены
Депутаты Заксобрания Красноярского края во втором чтении приняли пятый пакет законов по поддержке малого и среднего бизнеса. Он содержит поправки
11 февраля 2022
Землю под строительство дома в Красноярском крае получат не все многодетные
Депутаты красноярского краевого парламента поддержали два законопроекта о многодетных семьях. Один из них предполагает выделение сертификата вместо реального участка земли