Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Губернатор заявил о нерасторопности властей некоторых муниципалитетов при переселении граждан из аварийного жилья

Фото: pixabay.com В понедельник, 29 июня, Александр Усс провел селекторное совещание с  главами муниципальных образований Красноярского края. Руководители территорий отчитались, как проходит переселение граждан из аварийного жилья в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Программа реализуется в крае с 2019 года.

По информации министерства строительства края, до 2025 года на эти цели предусмотрено 18,6 млрд рублей, в том числе 13,2 млрд рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и 5,4 млрд рублей – из краевого бюджета. В программе участвуют 48 муниципальных образований. За это время предполагается расселить 1 021 аварийный жилой дом общей площадью 315,4 тыс. кв. метров, где проживают 18,5 тыс. человек.

Программа реализуется в несколько этапов, напоминает пресс-служба правительства Красноярского края. Первый охватывает 2019 и 2020 годы. Одновременно минстрой края реализует второй этап, рассчитанный на 2020–2021 годы.
– До конца года предполагается переселить почти две тысячи людей, – проинформировал главу региона министр строительства края Сергей Козупица.
Главная проблема, возникшая в ходе реализации программы, – разная степень подготовки муниципальных образований края к реализации программы. Более подготовленными являются Канск, Лесосибирск и Иланский район. Сложная ситуация сложилась в Дивногорске, Мотыгинском и Енисейском районах. Губернатор по итогам отчетов глав отстающих территорий заявил, что работу в данном направлении необходимо переводить в системное русло и оперативно исправлять ситуацию.
– Прошу  руководителей  всех муниципальных образований, участвующих в программе расселения из аварийного жилья – а это большая часть территории края, – очень серьезно отнестись к ее исполнению. Мы не можем ждать у моря погоды. Никто за вас не проведет работу с застройщиками, с собственниками, не подготовит проектно-сметную документацию и не позаботится о земельных участках.  Краевая власть, профильное министерство может оказать вам методическую помощь, но мы не должны компенсировать нерасторопность  и безответственность, которая, к сожалению, иногда имеет место быть. Хочу, чтобы вы осознали, что эффективность реализации  этой программы мы будем оценивать самым серьезным образом, она является для вас персональным экзаменом на профессиональную пригодность, – обратился к главам муниципальных образований губернатор.
Также Александр Усс напомнил, что руководители территорий обязаны уделять особое внимание вопросам качества жилья, которое предназначается для переселения граждан из аварийных домов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео