Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Губернатор края просит выслать молодых овцебыков на Таймыр

Необычный пилотный проект реализуется в Волочанке семейной общиной коренных малочисленных народов Севера «Хаски-тыал» под руководством Анастасии и Дениса Теребихиных.

Речь идет о ферме по разведению овцебыков, которая организуется в рамках проекта по созданию этнодеревень. Их по поручению губернатора края для сохранения традиционного образа жизни коренного населения и развития видов исконной хозяйственной деятельности северных этносов будет создано четыре.

Община Теребихиных по итогам конкурсного отбора выиграла грант в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Письмо губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову с просьбой о предоставлении десяти телят овцебыков из вольерного комплекса «Полярно-Уральский» для полувольного содержания в поселке Волочанка на Таймыре отправил глава нашего региона Александр Усс.

Проект по созданию экспериментальной фермы по одомашниванию овцебыков направлен на повышение репродуктивности популяции овцебыков и устойчивости экосистем Арктики, возрождение природной биосреды, развитие туризма и экологическое просвещение населения.
- Правительством края уделяется значительное внимание поддержке лиц, занимающихся традиционными промыслами, – отметил заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов. – И особенно проектов таких инициативных предпринимателей, увлеченных идеей возрождения и сохранения уникального опыта предков, как община «Хаски-тыал». Убежден, что эффективное развитие северных и арктических территорий края возможно только в результате совместной работы власти и местного населения, инициатив северян.
Планируется, что в рамках реализации проекта будут созданы рабочие места. Кроме того, из шерсти овцебыков планируют изготавливать спальные мешки и одеяла, рассчитанные на суровые условия Севера. В дальнейшем предполагается наладить производство и высококачественных и конкурентоспособных на мировом рынке изделий из гивиута – пуха овцебыков.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео