Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Губернатор намерен поставить в уборочной кампании Красноярского края восклицательный знак

Фото: Вадим Кофман Александр Усс совершил рабочую поездку в Сухобузимский район, где проверил, как проходит заключительный этап сбора картофеля.

В этом году предприятием с наивысшей урожайностью картофеля стало СХП «Дары Малиновки». Его показатели составляют 329 ц/га, что почти в два раза выше средней урожайности картофеля по краю, сообщает сегодня, 16 октября, пресс-служба губернатора и правительства края.

Предприятие образовано всего семь лет назад, однако его семенной картофель уже известен не только сельхозпроизводителям края и Сибири. Он пользуется спросом у аграриев всей России и европейских стран. Кроме того, по итогам уборочной кампании 2019 года «Дары Малиновки» удостоены двух краевых наград «Серебряный колос» – за лучшую урожайность картофеля и за лучшую урожайность овощей.

Губернатор также посетил овощехранилище. Перед тем как отправить на хранение, картофель перебирают при помощи специальной машины, которая сортирует клубни по размеру: большие попадут на стол, а маленькие станут семенами для будущего посевного сезона.

Александр Усс высоко оценил работу предприятия.
– Это небольшое хозяйство, которое снабжает продукцией овощеводства не только Красноярск, но поставляет ее и далеко за пределы нашего региона. Отличается оно, прежде всего, очень высокой культурой земледелия и научным подходом к нему. Применительно к селекции, к элитному картофелю край с его климатическими условиями может стать очень хорошим центром репродукции, который притягивает к себе внимание и всей России, и даже Европы, – отметил глава региона.
Губернатор подчеркнул, что в этом году край выходит не просто на рекордный, а на по-настоящему исторический урожай.
– Об этом говорят цифры – средняя урожайность зерновых превышает 32 центнера с гектара, наш показатель выше, чем в среднем по России. Если в прошлом году было 26 центнеров с гектара, и это рекорд от Урала и до Дальнего Востока, то такой резкий уход вперед иначе как историческим назвать нельзя. По объему производства рапса край вообще является российским лидером, тем более что культура эта для нас новая. Поэтому можно поздравить селян и низко поклониться им за труд. Нам нужно еще порядка одной недели, чтобы поставить в уборочной кампании не точку, а восклицательный знак, – сказал Александр Усс.
На результат работали несколько факторов. Это заслуга и профессионализм красноярских селян, эффективное сотрудничество науки, бизнеса и власти. Также большое значение имеет государственная поддержка АПК – только в этом году на нее предусмотрено свыше 8,2 млн рублей, причем более 7 млн – средства краевого бюджета.

Отметим, на сегодня аграрии края уже намолотили более 2,6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, убрано около 90 % площадей. В хозяйствах края практически полностью убран картофель, его накопали 77 тыс. тонн; собрано 16,7 тыс. тонн овощей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео