Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Губернатор обозначил задачу главам муниципалитетов – развивать инициативное бюджетирование

Вопрос развития инициативного бюджетирования и реализацию проекта «Поддержка местных инициатив» рассмотрели участники совещании под председательством губернатора Красноярского края Александра Усса.

Напомним, реформа системы управления общественными финансами, которая предполагает вовлечение граждан в финансовый процесс, реализуется в России с 2010 года. В Красноярском крае такую возможность жителям предоставляет закон о господдержке развития местного самоуправления, соответствующие меры поддержки предусмотрены и в региональных госпрограммах. С 2017 года в одну из таких госпрограмм – «Содействие развитию местного самоуправления» включили проект «Поддержка местных инициатив».

Сегодня инициативы местного населения на 85 % финансируются за счет краевого бюджета – эти средства направляют в муниципальные образования, остальные 15 % на условиях софинансирования предоставляют органы местного самоуправления, организации и граждане. При этом участие граждан обязательно в размере не менее 3 %.

Как рассказал заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь, количество жителей, активно задействованных в реализации проекта, увеличивается с каждым годом. Если в 2017 году в программе участвовали 65 поселений в 6 муниципальных районах, то в 2020 году в программу подали заявки уже 270 поселений в 22 муниципальных районах. За 4 года на реализацию инициатив жителей края было направлено более 400 млн рублей региональных средств. Удалось реализовать 259 проектов, в том числе инициативы по ремонту уличного освещения, благоустройству дворов, спортивных площадок, ремонту домов культуры. В этом году в программу включены еще 149 проектов.

Одной из показательных территорий является Сухобузимский район, жители которого активно участвуют в инициативном бюджетировании. В 2013 году здесь впервые создали муниципальную программу поддержки гражданских инициатив – за счет краевого бюджета и средств граждан финансировался выбранный жителями района проект. За 7 лет практически в каждом населенном пункте отсыпали участки дорог, отремонтировали водонапорные башни и водопроводы, благоустроили памятники ветеранам, установили контейнеры для сбора мусора. Всего поддержано 85 проектов на 5,5 млн рублей.

В 2017 году район вошел в состав участников краевой программы поддержки местных инициатив. За три года реализовано 26 проектов на 39 млн рублей – отремонтированы 15 сельских домов культуры, системы уличного освещения в трех населенных пунктах, благоустроили 5 парков. В текущем году жители поддержали проекты по ремонту 3 сельских домов культуры, 2 парковых зон и благоустройству 2 кладбищ.

По итогам заседания губернатор поручил министерству финансов подготовить предложения по расширению перечня муниципальных образований, где планируется реализовывать мероприятия по поддержке местных инициатив, а главам территорий – усилить работу по развитию инициативного бюджетирования в территориях.
- Это, прежде всего, задача глав муниципальных образований – развивать и поддерживать инициативное бюджетирование на местах, чтобы направлять выделяемые бюджетные средства на соответствующие нужды. Таким образом будет усиливаться и общественная инициатива, – цитирует Александра Усса пресс-служба правительства региона.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео