Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Губернатор обсудил итоги работы уполномоченного по правам ребенка в крае

Александр Усс провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Красноярском крае Ириной Мирошниковой. Встреча состоялась перед окончанием срока полномочий детского омбудсмена.
– Накануне завершения пятилетнего периода вашей деятельности хотел бы обсудить с вами итоги проделанной работы, реализацию стоявших перед вами задач и возможные подходы к тем, которые остались нерешенными, – обратился губернатор к уполномоченному.
По словам Ирины Мирошниковой, за последние пять лет рассмотрено почти 4,5 тысячи обращений граждан, примерно в 23 % случаев права детей и их семей восстановлены. В остальных случаях людям были даны юридические консультации или оказана практическая помощь в решении семейных проблем. Например, в получении или восстановлении российского гражданства, постановке на жилищный учет, в истребовании документов.
– В последнее время в нашей деятельности стало меньше административных методов, мы все больше нацелены на посредничество. Поколение современных родителей – это люди образованные, много знающие и готовые отстаивать свое мнение, свои права. Зачастую для разрешения конфликтов родителей с учреждениями приходится приглашать обе стороны и договариваться, находить точки соприкосновения. Эта тенденция стала особо заметна в последние три года, и она существенно влияет на институт уполномоченного, – цитирует детского омбудсмена пресс-служба правительства Красноярского края.
Ирина Мирошникова рассказала о некоммерческих организациях, работающих в сфере семьи и детства, в том числе о недавно сформировавшемся при поддержке уполномоченного по правам ребенка движении «Совет отцов Красноярского края». Совет активно сотрудничает с правоохранительными органами, краевыми министерствами.
– Это неравнодушные и молодые отцы, и многодетные отцы, целью которых стало воспитание и социализация детей. Свою активность они проявляют на практике. Так, во время летних каникул они организовали «Отцовский патруль» по инспектированию дворов, подвалов, улиц на предмет безопасности для ребенка, – пояснила Мирошникова и добавила, что в настоящее время активисты выиграли президентский грант на сумму более 2,7 млн рублей. На эти средства они совместно с ГИБДД проводят мероприятия, направленные на уменьшение смертности детей на дорогах. В рамках проекта родители планируют организовывать прокат удерживающих устройств для детей, на выходе из роддомов выдавать родителям автокресла 0+.
Александр Усс одобрил инициативы и поддержал распространение опыта общественного движения отцов в других территориях края.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео