Меню Поиск
USD: 74.43 +0.96
EUR: 90.37+0.87

Губернатор обсудил с вице-премьером РФ реализацию в Красноярском крае национального проекта «Жилье и городская среда»

Александр Усс принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание прошло в режиме видеоконференции под председательством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. Глава региона представил вице-премьеру итоги реализации в 2020 году национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Красноярского края. Об этом информирует сегодня, 28 января, пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отметил Александр Усс, край выполнил основные целевые показатели по национальному проекту «Жилье и городская среда». Так, на территории 27 муниципальных образований благоустроено 52 общественных пространства и 196 дворовых территорий.
- К выделенному Федерацией миллиарду рублей край тоже добавил практически миллиард. Работы по благоустройству были выполнены с достойным качеством, – сказал губернатор.
Глава региона напомнил, что в 2020 году шесть муниципальных образований края стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Красноярский край на 2,2 % перевыполнил показатель по сдаче жилья – в 2020 году было сдано 1,257 млн кв. метров. Из аварийного жилья переселили 2470 жителей края, что практически на 30 % выше установленных показателей.

Кроме того, в прошлом году в регионе было предоставлено 39 445 жилищных кредитов по федеральной программе «Ипотека», что на 10,3 тыс. больше, чем в 2019 году.

Губернатор подчеркнул, что край активно взаимодействует с федеральным Фондом защиты прав граждан по решению проблем обманутых дольщиков, и эта тема как общественно-политически и экономически знаковая в регионе уходит в прошлое.

Александр Усс отметил, что край рассчитывает на финансовую поддержку от Федерации в финансировании строительства переезда через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2» Красноярска. Соответствующая заявка уже направлена в Минстрой России. Полностью строительство объекта завершится в 2021 году.

Также губернатор обозначил потребность столицы края в быстром введении в оборот больших земельных участков в интересах жилищного строительства. Таких участков в городе не менее пяти, вопрос механизма такого использования в январе губернатор обсуждал на встрече с генеральным директором АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко.
- Одной из типичных проблем является дефицит инженерных сетей. Единственное реальное для нас решение – это использование механизма инфраструктурных облигаций. Финансовые возможности для этого у нас есть, кредитный рейтинг края достаточно высок. Наше министерство строительства прорабатывает документы для подписания соответствующего меморандума. Считаю, что Красноярский край может стать модельным регионом для использования этого механизма, – добавил Александр Усс.
Марат Хуснуллин, подводя итоги совещания, подчеркнул, что потенциал для роста ввода жилья у региона очень высок. Зампредседателя Правительства РФ поручил федеральному Минстрою совместно с Красноярским краем задействовать все механизмы для увеличения в регионе объемов жилищного строительства. Также вице-премьер отметил практически стопроцентное кассовое исполнение в крае национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», абсолютное исполнение бюджета по федеральным программам «Стимул», «Чистая вода» и «Формирование городской среды».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео