Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00

Губернатор передал военкому края солдатский кисет

Фото Екатерина Лакеева Губернатор Александр Усс передал военному комиссару Красноярского края Андрею Лысенко солдатский кисет с землей, взятой у диксонского мемориала морякам-североморцам, погибшим в 1942 году в бою с фашистским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер».

Земля была передана в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» во время открытия первой смены палаточного военного лагеря для подростков на базе центра «Юнармия». Солдатские кисеты с землей с мест захоронения советских воинов в России и иностранных государствах позже передадут в историко-мемориальный комплекс главного храма вооруженных сил в Москве. Церковь строится в парке «Патриот» в Подмосковье. Кисеты поместят в гильзы артиллерийских снарядов и с воинскими почестями установят на территории храма.


На церемонии передачи кисета глава региона Александр Усс отметил, что Диксон стал единственным местом на карте Красноярского края, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны.

- В следующем году вся наша страна будет праздновать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вклад Красноярского края в эту победу огромен. Наш регион в военные годы был огромным трудовым фронтом страны – 455 тысяч наших земляков били врага на полях сражений. Каждый третий из ушедших на фронт погиб. Наш Север тоже становился ареной военных действий. В историю Великой Отечественной вошла героическая оборона Диксона, не позволившая фашистам парализовать Северный морской путь и сорвать снабжение нашей армии. Ребята, будьте и вы достойны памяти наших героических земляков. Помните о том, что вы – наследники великого поколения победителей, – сказал Александр Усс, вручая кисет с землей юнармейцам.


Для справки

27 августа 1942 года у берегов Диксона развернулось самое северное сражение Великой Отечественной войны. Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» приблизился к внутреннему рейду порта и вступил в бой со сторожевым кораблем СКР-19 «Дежнев». По замыслу командования крейсера, «Адмирал Шеер» должен был войти на рейд беззащитного порта, уничтожить имеющиеся советские суда, высадить десант, добыть сведения о маршрутах Северного морского пути, состоянии льдов и другую информацию, необходимую для нападений на караваны судов. Даже обычные мелкомасштабные морские карты района представляли для немцев большой интерес.

Немецкий крейсер обладал самым современным вооружением, орудиями крупного калибра, великолепно подготовленной командой. Пароходы «Дежнев» и «Революционер» несли на себе легкие орудия, команды в подавляющем большинстве состояли из гражданских специалистов. К орудиям береговой обороны порта вместе с артиллеристами встали жители Диксона – полярники, персонал местной научной станции, а также работники порта. Несмотря на то, что соотношение сил складывалось не в пользу защитников Диксона, отчаянное сопротивление команд кораблей и гарнизона заставило командира рейдера «Адмирал Шеер» отказаться от утвержденного плана и отступить.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео