Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Губернатор призвал мобилизовать муниципалитеты Красноярского края для борьбы с лесными пожарами

Сегодня, 29 июня, на заседании оперативного штаба Александр Усс заслушал доклад о лесопожарной обстановке в регионе и мерах оперативного реагирования на угрозы. О складывающейся ситуации на севере региона доложил первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

В северных районах края сохраняется напряженная лесопожарная обстановка, в семи муниципальных образованиях зафиксировано 85 лесных пожаров на площади 31,6 тыс га. Угрозы населенным пунктам нет. Большая часть возгораний зафиксирована в отдаленных труднодоступных территориях. На борьбу с лесными пожарами в крае мобилизована масштабная группировка сил и средств – более 1000 человек и 130 единиц техники. В ближайшие дни планируется привлечь специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» для искусственного вызывания осадков и взрывных работ для тушения возгораний в труднодоступных территориях.

Губернатор поручил разработать с федеральным оперативным штабом единый алгоритм реагирования на пожары в отдаленных районах и принятия мер по их ликвидации. Особое внимание следует уделить расследованию причин лесных пожаров, привлечению виновных к ответственности, а также качественному выполнению профилактических мероприятий, в том числе обустройству защитных минерализованных полос.
- Мы должны мобилизовать нашу муниципальную власть. За эту работу должны нести ответственность прежде всего главы районов, и такая задача была им поставлена. Они являются помощниками Минлесхоза края, без них развертывание эффективной работы практически невозможно, – цитирует Александра Усса пресс-служба правительства края. – В ближайшее время нам нужно обсудить неотложные мероприятия, что сделать здесь и сейчас, чтобы людей встряхнуть. На местах нужно бывать и смотреть, что там происходит.
Отметим, пожароопасный сезон в лесах края начался в третьей декаде марта. Пик пришелся на третью декаду апреля. Благодаря оперативному развертыванию сил и средств, привлечению федерального резерва удалось не допустить огонь в населенные пункты и на объекты экономики. Основной причиной лесных пожаров стал переход огня с граничащих с лесом территорий. Установлено 122 виновных в возникновении лесных пожаров, возбуждено семь уголовных дел.

Губернатор подчеркнул, что продолжить решение вопроса федерального финансирования авиационного патрулирования, тушения лесных пожаров и создания специализированного Лесопожарного центра на севере края. Напомним, эту тему глава региона поднимал в ходе видеоконференции с президентом РФ в мае.

В первой декаде июля Александр Усс планирует провести выездное совещание на базе краевого Лесопожарного центра, чтобы проверить выполнение выданных поручений по созданию эффективной системы охраны лесов от пожаров на территории края.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео