Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Губернатор призвал не экономить на стажировках врачей в зарубежных клиниках

Сегодня, 8 октября, губернатор Александр Усс провел очередное заседание президиума правительства Красноярского края. Главным вопросом стала реализация национального проекта «Здравоохранение» в регионе с 2019 по 2024 год. Также участники совещания обсудили ход уборочной кампании во всех сельскохозяйственных районах края, сообщает пресс-служба правительства.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о подготовке регионами целей и стратегических задач развития до 2024 года. В начале сентября президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил паспорт нацпроекта «Здравоохранение», в состав которого вошли восемь федеральных проектов. По итогам рассмотрения заявок от регионов Красноярский край будет принимать участие в реализации шести проектов, паспорта которых уже разработаны. Все они направлены на модернизацию лечебных учреждений края и, как следствие, на снижение показателей смертности от конкретных заболеваний. Например, отдельные проекты будут направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями. Также в рамках программ специалисты будут работать с детскими лечебными учреждениями, поликлиниками и с Красноярским медицинским университетом, который готовит основную часть профессиональных кадров для больниц края.

В ходе заседания глава региона отметил, что особое внимание нужно обратить на программу стажировки докторов за границей. Как рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Красноярского края Виталий Денисов, отбор для участия в программе по обучению в больницах Германии прошли 25 врачей. Каждый из них пройдет практику в зарубежной клинике в течение месяца. Однако Александр Усс считает, что для полного погружения в специфику лечения сложных заболеваний тридцати дней недостаточно.
– Мы не должны поездки за рубеж превращать в медицинский туризм. Я считаю, что у нас должен быть еще один формат стажировок, где врачи смогут отработать в клиниках год. Мы должны ежегодно отправлять туда группу из 10-20 человек, тех, кто впоследствии будет успешно оказывать высокотехнологичную помощь пациентам. На это нельзя жалеть денег, − сказал глава региона.
Второй вопрос, рассмотренный на заседании президиума, был посвящен ходу уборочной кампании. По информации на 4 октября, в регионе обмолочено 815 тыс. га (или 86,6 % от плана). Намолочено 1 млн 915 тыс. тонн зерна при средней урожайности 23,5 ц/га.

Завершили уборочную Пировский, Дзержинский, Тасеевский районы и ряд хозяйств Канского и Большемуртинского районов. Лидерами в крае по урожайности зерновых и зернобобовых культур являются АО «Искра» Ужурского района (46,8 ц/га), ОАО «Заря» Емельяновского района (46,5 ц/га) и ЗАО «Назаровское» Назаровского района (40,0 ц/га). Также ведется подготовка почвы под урожай будущего года. Вспахано зяби 303,4 тыс. га? или 44,9 % от запланированного объема, озимыми культурами засеяно 32 тыс. га – 107 % от плана.
– Сроки окончания уборочной кампании сейчас зависят от погоды, − отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов. – Мы сейчас вышли в среднем на 2 % уборки в день. Для завершения работ нам понадобится еще приблизительно неделя. Комбайны и другую технику, которые заканчивают уборку в своих районах, мы стараемся задействовать в других территориях.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео