Губернатор рассказал, что будет с экспортом продукции краевого ЛПК в условиях санкций

Губернатор рассказал, что будет с экспортом продукции краевого ЛПК в условиях санкций

Главное, что санкционные ограничения почти не повлияли на экспорт пиломатериалов, 95 % которого приходится на КНР, страны СНГ и Египет. Основная задача сейчас – переориентировать логистические потоки реализации пеллет, большая часть которых экспортировалась в Европу. Александр Усс отметил, что сейчас Красноярский край производит более 290 тысяч тонн пеллет в год и находится на третьем месте в стране. В сегодняшних экономических условиях производители переориентируются на продажу биотоплива на азиатском рынке. Помимо этого, власти рассматривают варианты реализации этой продукции на внутреннем рынке, в частности, поставлять пеллеты по сниженной цене муниципальным котельным.

Также для успешного экспорта продукции лесоперерабатывающей отрасли идет поиск новых логистических путей. В связи с возросшей нагрузкой на Транссиб необходимо развивать перевозки по Северному морскому пути.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

Наши лесопереработчики ищут и находят выходы на другие рынки, включая те, что находятся рядом с нами. Кроме этого, мы работаем сейчас над логистикой. У нас есть Енисей, наша речная артерия, в свое время значительная часть продукции лесной отрасли проходила через Игарку, этот транспортный коридор можно реанимировать. Дудинку также можно задействовать в переработке значительной части грузов. Дополнительно активно изучаем возможности транспортировки лесопродукции автомобильным транспортом через Кызыл, Монголию и на юг.

Учитывая значение лесной отрасли для экономики региона, правительство края подготовило ряд предложений для принятия решений на федеральном уровне. Инициативы касаются предоставления предприятиям системных мер господдержки.

Отметим, в числе уже принятых Правительством РФ мер – увеличение до 5 лет сроков льготных кредитов, выдаваемых Фондом развития промышленности, а также приоритетная поддержка проектов, направленных на импортозамещение продукции из древесины. На год введен мораторий на увеличение ставок платы за использование лесов и на проведение плановых надзорных мероприятий. На 1,5 года продлят сроки реализации приоритетных инвестиционных проектов. Кроме того, Правительство РФ расширит перечень пунктов пропуска через государственную границу для экспорта пиломатериалов. Это позволит нарастить поставки экспорта.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Красноярском крае депутаты рассмотрят законопроект о помощи погорельцам
Проект закона о помощи пострадавшим 7 мая от пожаров в Красноярском крае рассмотрят сегодня, 19 мая, депутаты Законодательного собрания. Ранее
16 мая 2022
Александр Усс попросил депутатов Красноярского края ускорить принятие закона о помощи погорельцам
Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился к региональному Заксобранию с просьбой перенести заседание очередной сессии с 26 на 19 мая.
15 мая 2022
В Красноярском крае сохраняется высокий уровень пожарной опасности
По оперативной информации краевого Лесопожарного центра, 15 мая в крае действуют 36 лесных пожаров на площади 7,9 тыс. га. Угрозы