Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Губернаторам предстоит координировать ограничения на время карантина с Правительством России

Фото: instagram.com Губернатор Красноярского края Александр Усс принял участие в совещании под председательством президента России Владимира Путина. Накануне, 6 мая, в режиме видеоконференции глава государства обсудил с регионами вопросы реализации мер по поддержке экономики и социальной сферы, а также предложения по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Об этом информирует сегодня, 7 мая, пресс-служба правительства Красноярского края.

Президент России обозначил, что в число приоритетных решений, принятых для поддержки населения, входят прямые выплаты семьям с детьми и медикам; повышение пособия для безработных; субсидии и льготные зарплатные кредиты для предприятий, которые сохраняют занятость и коллективы; отсрочки по налоговым, кредитным и арендным платежам. Комплекс мер поддержки принят и в отношении базовых отраслей национальной экономики: автопрома, строительной индустрии, банковского сектора и топливно-энергетического комплекса, ОПК, ракетно-космической отрасли. При этом Владимир Путин особо отметил необходимость широкого информирования и граждан, и руководителей организаций и предприятий о существующих механизмах поддержки.

Участникам совещания были представлены рекомендации по поэтапному выходу из режима самоизоляции в регионах, которые разработаны по поручению президента России правительством страны и Роспотребнадзором совместно с рабочей группой Госсовета. Снимать ограничения предполагается в три этапа. Решения об этом будут принимать главы регионов с учетом количества новых случаев заболевания, свободного коечного фонда для госпитализации больных коронавирусом и показателя охвата тестирования.
- На каждом этапе предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой, - пояснила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. - Так, на первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе – прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, и предусмотрено начало работы образовательных организаций. На третьем этапе мы предполагаем, что откроются места отдыха населения - парки и скверы при соблюдении условий социального дистанцирования, а также предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.
В случае ухудшения ситуации руководители субъектов Федерации вправе вернуть ограничительные меры. Общую координацию в этом направлении будет осуществлять правительство страны. По информации Роспотребнадзора, именно своевременно принятые ограничительные меры позволили сдержать развитие эпидемии в России на два месяца.

Обращаясь к руководителям регионов, Владимир Путин поручил разработать в течение ближайших дней планы действий на период после 11 мая.
- Конечно, жизнь гораздо сложнее любых схем. И тем не менее важно иметь обоснованный, выверенный с учетом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны. Мы видим, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному. Где-то жесткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определенное, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение ученых, специалистов и с учетом всех факторов и возможных рисков. Вновь подчеркну: нельзя забегать вперед. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение – и коллег из правительства, и глав регионов – крайне высока, - подчеркнул президент России.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео