Голодные туристы превратили сервисный центр заповедника «Столбы» в кафе

Голодные туристы превратили сервисный центр заповедника «Столбы» в кафе
Голодные туристы превратили сервисный центр заповедника «Столбы» в кафе

В Красноярске на территории заповедника «Столбы» переоборудуют сервисный центр. В помещении демонтируют столы, оборудуют детский уголок и еще одно помещение для переодевания. Такое решение было принято в связи с тем, что посетители превратили информационно-сервисный центр в кафе.

«Люди подолгу сидят за столиками, раскладывают продукты, режут их прямо на столах и часами находятся в помещении, а отдельные личности достают даже карты и спиртные напитки. И, конечно, потом за собой мало кто убирает. Собирать мусор и постоянно ходить с тряпкой приходится нашим администраторам, в обязанности которых входит прежде всего информирование туристов о заповеднике. Некоторые посетители снимают с себя мокрое белье, развешивая его тут же на батарее, стульях, вешалках и крючках. Очень много жалоб поступает от туристов, в том числе с маленькими детьми, что им негде переодеть и покормить детей. И, конечно, администраторы идут навстречу этим посетителям, пускают молодых мамочек в соседний выставочный зал (за что получают кучу благодарностей). Но вслед за мамочками в зал врываются другие люди, едят-пьют, портят выставочные экспонаты, даже ложатся на пол и спят в комнате», — рассказали в пресс-службе заповедника.

Отметим, сервисный центр открылся более трех лет назад как помещение, где можно узнать о маршрутах заповедника и приобрести сувенирную продукцию. За 2014 год сервисный центр посетили 153 тыс. человек. Из них 2,5 тысячи – это организованные бесплатные группы пенсионеров и инвалидов. Ежегодно затраты на содержание сервис-центра обходятся заповеднику более чем в 2 млн. рублей (оплата труда администраторов, сторожей, истопников, расходы на электроэнергию и отопление, постоянный мелкосрочный ремонт и т.п.). До 2015 года содержание сервисного центра осуществлялось за счет федерального бюджета в рамках программы развития познавательного туризма.

Добавим, планируется, что обновленный сервис-центр откроется в середине февраля.

Красноярцы проголосовали за строительство визит-центра на «Столбах»

Площадь туристической зоны красноярских «Столбов» планируют расширить до 4,5%

В Красноярском крае готовят стратегию туристического развития региона

Фото: пресс-служба заповедника "Столбы"


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»