Импортные продукты не исчезнут с прилавков из-за санкций

Импортные продукты не исчезнут с прилавков из-за санкций

Эксперты рассказали, что будет с продовольствием из других стран. Из-за ослабления рубля, санкций, сложностей в логистике импортерам приходится экстренно перестраивать работу. Рынок будет штормить. Но о том, что поток товаров прервется, речи не идет. Ситуацию объясняет «Российская газета»: импортные продукты заменятся поставками из других стран. Прямой импорт продовольствия, которое мы не можем вырастить сами (кофе, чай, какао, цитрусовые), завязан в основном на странах, которые не объявляли России санкций. В санкционные списки товаров продукты не входят. Поставки продолжаются.

Руководитель исполкома национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что своей свинины и мяса птицы в стране достаточно, не хватает только говядины. А для стабилизации цен правительство до конца этого года обнулило пошлины на импорт 200 тысяч тонн говядины и 100 тысяч тонн свинины. Политических рисков в поставках сырья для производства кофе и чая нет, утверждает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Основные поставщики кофе — Бразилия, Вьетнам, Колумбия, чая — Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай. Эти страны не вводили против России санкции. Из базового продовольствия, пожалуй, самая непростая ситуация складывается по фруктам — в России производится лишь чуть более 40 % фруктов от потребности.

Министерство сельского хозяйства РФ заявляет, что страна обеспечивает себя основными видами продовольствия — зерном, хлебом, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами. Потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в нашей стране в силу климатических условий. Внутренний рынок защищен, а риски для продовольственной безопасности исключены.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 февраля 2021
Новая мера поддержки фермеров начала работать в Красноярском крае
Сельхозпредприятия, кооперативы и фермерские хозяйства края могут получить из краевого бюджета деньги на строительство и реконструкцию помещений для производства молока.
17 мая 2022
Фермеры края смогут получить деньги на переработку дикоросов и сельский туризм
Накануне стартовал сбор заявок на получение грантов «Агротуризм» от Минсельхоза РФ. Это новый вид господдержки, который появился в этом году.
16 мая 2022
Александр Усс попросил депутатов Красноярского края ускорить принятие закона о помощи погорельцам
Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился к региональному Заксобранию с просьбой перенести заседание очередной сессии с 26 на 19 мая.