В 2013 году Красноярскую ярмарку книжной культуры посетили 47 тыс. человек

В 2013 году Красноярскую ярмарку книжной культуры посетили 47 тыс. человек

4 ноября в МВДЦ «Сибирь» завершилась VII Красноярская ярмарка книжной культуры «Культурная память, или Память культуры», организатором которой выступил Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова совместно с правительством Красноярского края и администрацией Красноярска.

По данным пресс-службы фонда, в этом году в КРЯКК приняло участие 229 экспонентов (издатели, книгоиздатели, распространители, культурные центры, библиотеки, литературные агентства). Было представлено около 60 тонн книг, что на 20 тонн больше, чем в прошлом году, и практически все они, по данным пресс-службы Фонда, были раскуплены. Всего мероприятие посетили 47 тыс. человек – на 10 тыс. больше, чем в 2012 году. 230 человек было задействовано в культурной программе ярмарки, еще 100 человек – в музыкальной.

Центральным событием КрЯКК-2013 стали публичные дебаты, по итогам которых был объявлен шорт-лист литературной премии НОС («Новая словесность»), в который вошел красноярский журналист и писатель Александр Григоренко с романом «Ильгет».

Впервые в этом году, помимо традиционной культурной программы, прошла международная конференция, посвященная творческому наследию российских поэтов Аркадия Драгомощенко и Алексея Парщикова. Кроме того, был реализован «Культурный экспресс» — совместный проект фонда и бруклинской академии музыки и театра, в котором принял участие американский писатель Иэн Фрейзер. Он представил свою книгу «Путешествие по Сибири».

«О Сибири должны знать больше, потому что это мощь России. Именно об этом я написал в своей книге. Книжная ярмарка в Красноярске – это прекрасный пример жизнеспособности и любви к жизни этого региона. Огромное количество людей приезжает на эту ярмарку – десятки тысяч людей, которым важны книги, и это замечательно», — сказал Фрейзер.

Всего в рамках ярмарки прошли более 200 культурных мероприятий — презентации, дискуссии, круглые столы, творческие встречи, кинопоказы, выступления театральных коллективов и музыкантов, читки пьес, мастер-классы, музейная ночь «Снег» и многое другое.

«Масштаб ярмарки увеличивается с каждым годом. Можно с уверенностью говорить о том, что КРЯКК закрепляет за собой статус крупнейшей ярмарки страны», — отметила соучредитель фонда культурных инициатив Михаила Прохорова Ирина Прохорова.

Следующая ярмарка пройдет с 31 октября по 4 ноября 2014 года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
В Красноярском крае школа искусств получила домры, гусли и балалайки
Гусли, домры и две балалайки получила детская школа искусств в Талнахе. Кроме того, в школу поступила музыкальная литература. Напомним, школа
28 июня 2022
В Красноярске сыграет на театральной сцене настоящая утка с местной экофермы
Необычный актер занят в постановке спектакля «Дикая утка» новосибирского театра «Красный факел».  Сценическая редакция пьесы Генрика Ибсена откроет фестиваль «Театральный
28 июня 2022
В Красноярске открылся фестиваль «Театральный синдром — 2022»
В этом году жители и гости города снова увидят очень знаковые постановки от известных театров России. Организатор события – Благотворительный