В 2014 году в Красноярке из аварийных бараков переселят 900 жителей

В 2014 году в Красноярке из аварийных бараков переселят 900 жителей
В 2014 году в Красноярке из аварийных бараков переселят 900 жителей

В текущем году в Красноярске темпы переселения граждан из аварийного жилья увеличатся вдвое. С начала года в новые квартиры переселились уже 47 семей, в течение года из 26 деревянных бараков планируется расселить еще 294 семьи общей численностью 909 человек, сообщили в пресс-службе департамента градостроительства. Для сравнения, в 2013 году было снесено 12 аварийных жилых домов в разных районах города и расселено 185 семей, в количестве 536 человек.

«В ближайшее время на официальном сайте администрации города будет размещен перечень жилых домов, включенных в программу 2014 года, расселение которых предусмотрено в 2015 году» — сообщила заместитель руководителя департамента градостроительства Галина Голубь.

В рамках реализации краевой и городской программ по переселению в 2014 году будет закончено расселение домов на ул. Краснодарской, 2, ул. Львовской, 44 и пер. Угольный, 14. В них проживает 78 семей из 213 человек. Для переселения граждан будут построены жилые дома по ул. Тимошенкова, в мкр. Солнечный, по ул. Спартаковцев.

Походит к концу срок долгосрочной целевой программы «Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска» на 2010-2013 годы. В программу включено 10 аварийных домов (104 семьи, 277 человек). В настоящее время уже переселена 101 семья, общей численностью 261 человек, полностью расселено 7 аварийных домов. Освобожденные здания, имеющие статус домов-памятников, переданы в департамент муниципального имущества и земельных отношений. Их ожидает продажа и реконструкция.

В пресс-службе отметили, что, несмотря на высокие темпы расселения и сноса, количество аварийных домов продолжает расти. Через 10 лет в эту категорию перейдет жилищный фонд, находящийся в настоящее время в неудовлетворительном состоянии.

Переселение осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом. Гражданам, проживающим по договорам социального найма, предоставляется квартира, равная по площади и количеству комнат ранее занимаемой в аварийной доме. Собственникам выплачивается выкупная цена сносимого жилья либо предоставляется другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену. Тем, у кого отсутствуют должным образом оформленные документы на жилье, администрация города оказывает юридические консультации и помогает оформить документы. Процесс переселения также серьезно затягивают судебные прения, если семья отказывается от условий переселения. В настоящее время в судебном производстве находится 15 таких дел.

К концу года в Красноярском крае из аварийного жилья переселят 3 тыс. человек

До 2015 года в Красноярске снесут 114 аварийных домов


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 сентября 2022
Митрополит Пантелеимон сообщил о начале строительства кафедрального собора на Стрелке в Красноярске
Правящий архиерей совершил молебен на месте возведения будущего кафедрального Богородице-Рождественского собора у поклонного креста на Стрелке в православный праздник –
23 августа 2022
Первые погорельцы получили ключи от новых домов в Уяре
Сегодня утром 17 жителям Уяра, пострадавшим от майских пожаров, вручили ключи от построенных для них домов. Вручая ключи и документы, Михаил
15 августа 2022
Депутаты Красноярского горсовета проверили ход строительства школы на улице Глинки
Депутаты Красноярского горсовета провели выездное совещание на месте строительства нового модуля школы №50 на улице Глинки. Об этом на своей