В Богучанском районе началось строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет»

В Богучанском районе началось строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет»
В Богучанском районе началось строительство нефтепровода «Куюмба-Тайшет»

17 декабря в Богучанском районе провели сварку первого стыка магистрального нефтепровода «Куюмба-Тайшет».

В торжественной церемонии в с. Богучаны приняли участие губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, первый вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Юрий Лисин, заместитель губернатора — заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов, министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов, а также главы муниципалитетов, по территории которых пройдет нефтепровод.

Участники отметили, что сварка первого стыка символизирует начало активной стадии строительства нефтепровода, запуск которого намечен на конец 2016 года.

«Особенно важен этот проект для Богучанского района и юга Эвенкии. Он будет выполнять не только свою прямую задачу по транспортировке нефти в ВСТО, но и реализовывать важнейшие социальные задачи по обеспечению жителей высококвалифицированными рабочими местами, созданию комфортных и благоприятных условий для жизни здесь. Хочу выразить огромную благодарность руководству страны и компании «Транснефть» за важнейшее стратегическое решение о строительстве нефтепровода, принятое 17 апреля 2012 года. С того момента прошло всего полтора года, а мы с вами уже сегодня стали свидетелями важнейшего этапа в реализации проекта «Куюмба-Тайшет». И это событие приобретает еще большее значение, учитывая задачи по развитию Сибири, которые поставил президент России в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря», — сказал Лев Кузнецов.

По словам Юрия Лисина, при строительстве нефтепровода ключевое внимание будет уделено вопросу экологической безопасности. Компания планирует по завершению строительства провести рекультивацию нарушенных земель и разместить в Тайшете (Иркутская область) эколого-аналитическую лабораторию, которая будет отслеживать состояние окружающей среды.

Как рассказал вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Алексей Сапсай, в технической части проекта заложены все возможные виды контроля качества монтажных и сварных соединений, чтобы исключить аварии в процессе работы нефтепровода.

По мнению губернатора Льва Кузнецова, компания «Транснефть» — пример правильного отношения инвестора к территории своего присутствия и людям, живущим на ней. «С самого начала реализации проекта руководство «Транснефти» старалось учесть все мнения, ответственно подходило к проектированию и выбору технологий, обращало особое внимание на экологические аспекты и сохранение территорий проживания и традиционного промысла наших коренных малочисленных народов. А мы со своей стороны — и краевые, и районные власти — сделаем все необходимое, чтобы проект был завершен в срок, и к концу 2016 года мы все снова встретились, но уже на сварке последнего стыка трубы, которая вольет эвенкийскую нефть в ВСТО», — подытожил Лев Кузнецов.

По данным пресс-службы ОАО «АК «Транснефть», на сегодняшний момент результаты инженерных изысканий и проектная документация МН «Куюмба-Тайшет» получили положительное заключение Главгосэкспертизы России. Федеральным агентством по строительству и жилищному хозяйству выданы разрешения на строительство объектов нового магистрального нефтепровода. До конца 2013 года планируется осуществить перебазирование необходимого количества техники и приступить к выполнению комплекса строительно-монтажных работ.

Отметим, планируемая протяженность нефтепровода составит 719 км, из них 535 км протянутся по территории Красноярского края — в Эвенкийском, Богучанском, Нижнеингашском и Абанском районах. Пропускная способность трубопровода — 15 млн тонн нефти в год.

Губернатор обсудил перспективы развития нефтедобычи в Эвенкии

Строительство нефтепровода Куюмба-Тайшет улучшит качество связи на севере Красноярского края

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 мая 2022
В Лесосибирске ищут подрядчика на демонтаж здания инфекционного отделения
В Лесосибирске снесут здание  инфекционного отделения межрайонной больницы. На эти цели из краевого бюджета будет выделено более 7 миллионов рублей.
12 декабря 2020
Ставка по ипотеке может значительно снизиться
По словам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, в течение 3-4 лет ставка по ипотеке должна снизиться до 6 %.
25 декабря 2018
Деятельность трети красноярских строительных компаний ниже нормального уровня
В январе-ноябре 2018 года в регионе выполнены строительные работы на 146 млрд 789,2 миллиона рублей. Это на 8,5 процента меньше, чем за одиннадцать