В Кежемском районе запустят уникальный для Красноярского края водозабор

В Кежемском районе запустят уникальный для Красноярского края водозабор

В Кежемском районе готовится к запуску водозабор с уникальной для Красноярского края системой очистки. Водозабор появится в селе Заледеево в рамках программы по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, уточнили в пресс-службе краевого министерства экономики и регионального развития. Планируется, что запуск водозабора произойдет в мае, после ледохода на реке Чадобец.

Водозабор открытого типа берет воду из открытого русла реки и через систему 10-ти ступенчатых фильтров мембранного типа очищает ее не только от механических примесей, но и от бактерий, вирусов и паразитов. Очищается вода под воздействием давления воздуха и ультразвуковых волн. По пути пролегания водопроводной трассы смонтированы водоразборные колонки для местных жителей и установлены пожарные гидранты. Для бесперебойной подачи воды при авариях на территории водозабора имеются резервуары, которые смогут снабжать объекты водой в течение 5 дней.

«Это оборудование направлено на максимальную очистку воды, и мы проверим его работу на деле. По проекту пуск водозабора предусмотрен именно весной, когда наступает половодье, размываются берега, и мутность воды в Чадобце достигает высшей степени. Целесообразно принимать работу подрядчика именно в этот период, после того как мы получим положительные результаты лабораторных исследований качества воды», — рассказал руководитель Дирекции по подготовке ложа водохранилища БоГЭС Александр Шишкин.

Работать на объекте будут местные специалисты. В настоящее время они уже задействованы в проведении пусконаладочных работ, а в дальнейшем им придется пройти обучающие курсы.

Вода с заледеевского водозабора будет поступать в новую школу и пожарное депо — объекты, которые строятся по проекту развития Нижнего Приангарья.

В Кежемском районе запустили скважинный водозабор

В Кежемском районе Красноярского края могут переселить еще один поселок

Социальные объекты для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС сдадут к концу 2013 года


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»