В Хакасии осуждены виновники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В Хакасии осуждены виновники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
В Хакасии осуждены виновники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

24 декабря в Хакасии вынесли приговор виновникам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им. П. С. Непорожнего в августе 2009 года, в результате которой погибли 75 человек. В пресс-службе прокуратуры Республики Хакасии рассказали, что к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) было привлечено 7 руководителей и инженерно-технических работников гидроэлектростанции.

По версии следствия, бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, первый заместитель директора — главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер лаборатории технической диагностики Александр Клюкач, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, не приняли мер по устранению технической неисправности гидроагрегата № 2. В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели работников станции.

По решению суда, Андрей Митрофанов и Николай Неволько были осуждены на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Геннадий Никитенко проведет в колонии 5 лет и 9 месяцев, а Евгений Шерварли – 5,5 лет. Александр Матвиенко и Александр Клюкач осуждены на 4,5 года условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме того, в течение трех лет они не смогут занимать руководящие и управленческие должности в области энергетики. Владимир Белобородов, осужденный на 4,5 года лишения свободы, освобожден от наказания на основании постановления ГД ФС РФ «Об объявлении амнистии» от 18.12.2013 года.

Владимир Путин прибыл на Саяно-Шушенскую ГЭС

Эхо минувшей трагедии

Новый агрегат


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 августа 2022
Смертельное ДТП с автобусом в Красноярском крае унесло жизни двух мужчин
Авария со смертельным исходом произошла в Рыбинском районе. На узкой дороге лоб в лоб столкнулись рейсовый автобус и «Сузуки Аэрио».
12 августа 2022
В красноярском микрорайоне Покровский семилетняя девочка ушла из дома и потерялась
Сегодня утром в красноярском микрорайоне Покровский по дороге на работу прохожие обнаружили на детской площадке маленькую девочку, которая гуляла в
12 августа 2022
В Красноярске обрушилась бетонная балка моста через Качу
Часть конструкции моста рухнула вниз на ул. Перенсона в краевом центре. В это время там шли ремонтные работы, он был закрыт.