В Красноярске обсудили экологическую концепцию края

В Красноярске обсудили экологическую концепцию края

В Законодательном собрании Красноярского края 29 марта состоялись публичные слушания, посвященные обсуждению экологической концепции региона до 2030 года. В частности обсуждались и принимались поправки к законопроекту «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае», большое значение которых для региона отметил спикер краевого парламента Александр Усс.

«В крае проводится много общественно-ритуальных мероприятий. И мы просто обязаны сделать все для того, чтобы нынешние публичные слушания стали точкой для серьезного изменения позиции власти и гражданского общества в деле продвижения к наведению порядка в вопросе экологии. Город Красноярск и Красноярский край не являются благополучными территориями с экологической точки зрения, — сказал журналистам Александр Усс. – Сегодняшние слушания должны быть стартом для того, чтобы через год депутаты могли собраться и подвести итоги: насколько в крае стало чище и благополучнее жить».

В концепции экологической политики предлагается строительство и реконструкция водоочистных сооружений, создание инфраструктуры сортировки и переработки твердых бытовых отходов по принципу государственно-частного партнерства, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья. Кроме того, намечены меры по сокращению вредных выбросов промышленных предприятий, повышению эффективности охраны, использования и защиты лесов и другое.

Депутаты краевого парламента, представители правительства и общественных организаций региона сообщили о принятых изменениях и поправках к обсуждаемому законопроекту. Директор КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края» Сергей Шахматов рассказал, что всего поступило 166 поправок от общественных организаций, предприятий края и его жителей, а за два дня перед слушаниями было получено еще 30 предложений, которые еще предстоит рассмотреть. Больше всего изменений предложил совет Гражданской ассамблеи края: из 44 приняты во внимание 32 поправки. Промышленные предприятия города внесли 17 предложений, не остались в стороне и жители края, от них депутаты получили 21 поправку к закону.

В заключении спикер отметил, что прошедшие сегодня слушания — это только начало работы: «Нам нужна и концепция, и законодательные акты, и перечень конкретных мероприятий и дел. Само по себе обсуждение этого проекта уже способствовало активизации внимания и нашей деятельности в этой области. И очень хорошо, что сегодня мы увидели интерес и выступления инициативных слушателей, и аплодисменты, что дает нам основание считать, что концепция будет предметом внимательного рассмотрения как непосредственных участников публичных слушаний, так и коллективов, которые они представляют».

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 января 2017
Губернатор обозначил векторы развития Красноярского края в 2017 году
Виктор Толоконский провел расширенное аппаратное совещание, в котором приняли участие руководители министерств, ведомств, муниципалитетов края. Губернатор обозначил направления развития края
20 сентября 2013
В Красноярском крае принят закон об экологической безопасности
Депутаты Законодательного собрания на сессии 20 сентября в окончательном чтении приняли законопроект «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в
2 сентября 2013
Лев Кузнецов: «Путин поддержал наше решение о том, что завод ферросплавов в Красноярске строиться не будет»
2 сентября губернатор Красноярского края Лев Кузнецов рассказал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 1 сентября в