В Красноярске обсудили проект генерального плана города до 2033 года (фото)

В Красноярске обсудили проект генерального плана города до 2033 года (фото)
В Красноярске обсудили проект генерального плана города до 2033 года (фото)

10 сентября в Гранд-холле Сибирь состоялось подведение итогов первого общественного обсуждения нового генерального плана Красноярска. Участие в мероприятии приняли власти города, а также врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.

Генплан рассчитан до 2033 года, его разработчики постарались объединить в документе интересы горожан, бизнеса, представителей промышленности и обеспечить развитие Красноярска как промышленного, научного, культурного, экономического и политического центра края.

«Генеральный план в первую очередь отвечает на вопросы, где в городе будут развиваться жилые микрорайоны, где будет производственный центр, как будут решаться вопросы транспортного обеспечения, правила землепользования и застройки», — отметил глава города Эдхам Акбулатов.

В дальнейшем на общественных слушаниях будут рассмотрены проекты отдельных транспортных развязок. В целом, в генплане предусмотрено перенесение потоков личного и грузового транспорта в обход центра города.

В ходе двухдневной сессии обсуждался вопрос промышленных зон города. Часть из них уменьшится в размере, но объем производства будет расти за счет экологически безопасных предприятий.

По словам мэра, план предусматривает развитие города в северо-западном направлении, так как это наиболее экологически чистый район города. Предполагается, что там должны появиться новые жилые районы и не будет новых промышленных предприятий.

Кроме того, Акбулатов отметил, что в Красноярске станет больше «зеленых» уголков – парков, скверов, пешеходных зон и велодорожек.

«Генеральный план проектируется на очень долгое время, это очень сложный и дорогостоящий процесс, но если план будет поддержан горожанами, то в дальнейшем он станет основой для всех действий городской власти», — добавил Акбулатов.

Разработчики генплана отметили, что в проекте предусматривается и продолжение строительства метро.

«Я убежден, что инфраструктурная политика в России должна в целом обновиться, потому что на самом деле должно быть понимание того, что мы хотим достаточно быстрое, бурное развитие экономики, но для этого требуется развитая инфраструктура. Невозможно представить будущий Красноярск без подземного транспорта», — выразил свое мнение врио губернатора Виктор Толоконский.

В дальнейшем проект генплана будет вынесен на общественные слушания. Разработчики планируют, что новый генеральный план города будет принят уже к концу 2014 года.

Фото: Олег Кузьмин


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 декабря 2020
Ставка по ипотеке может значительно снизиться
По словам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, в течение 3-4 лет ставка по ипотеке должна снизиться до 6 %.
15 декабря 2017
В Красноярске создадут музей освоения Севера
Группа СУЭК и СГК готова инвестировать средства в создание в городе музея освоения Севера. Данное решение было закреплено меморандумом, подписанным
26 апреля 2016
Красноярский край стал вторым в Сибири по объему построенного жилья
По итогам 2015 года Красноярский край занял второе место по объему построенного жилья среди регионов Сибирского федерального округа. По данным