26 июня эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии объявили результаты оценки кваса, представленного на рынках города. В состав экспертной комиссии входили специалисты краевого минсельхоза и минпромторга, органов по сертификации, Торгово-экономического института СФУ, а также технологи компаний — производителей кваса.
Для экспертизы были выбраны 12 образцов кваса: 6 видов фильтрованного пастеризованного кваса в бутылках, выпущенного в Московской, Новосибирской, Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях. Три образца были представлены бочковым квасом красноярских производителей, еще 3 взяты из кег в торговых точках.
В тройке лидеров оказались бутылочные квасы торговой марки «Благодей» из Томской области, торговых марок «Яхонт» (Московская область) и «Зеленогорский» (Красноярский край). На 4-ом месте бочковой квас ИП Окладников.
Отметим, 3 образца были сняты с дегустации: в двух образцах красноярского бочкового кваса и бутылочном из Новосибирска оказались бактерии группы кишечной палочки. При этом, в новосибирском квасе количество допустимых бактерий превышало норму в два раза.
По словам инженера по стандартизации Красноярского ЦСМ Антонины Макоткиной, предыдущая оценка напитка проводилась в 2010 году, и ее результаты были также неудовлетворительными.
«С тех пор ситуация мало изменилась. По-прежнему особое беспокойство вызывает качество кваса из бочек. Внешний вид продавцов, грязные краники, сомнительный цвет и запах кваса часто отпугивают покупателей традиционного русского напитка», — рассказала Антонина Макоткина.
Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах
На красноярском рынке выявлен фальсифицированный апельсиновый сок