В красноярском бочковом квасе нашли кишечную палочку

В красноярском бочковом квасе нашли кишечную палочку
В красноярском бочковом квасе нашли кишечную палочку

26 июня эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии объявили результаты оценки кваса, представленного на рынках города. В состав экспертной комиссии входили специалисты краевого минсельхоза и минпромторга, органов по сертификации, Торгово-экономического института СФУ, а также технологи компаний — производителей кваса.

Для экспертизы были выбраны 12 образцов кваса: 6 видов фильтрованного пастеризованного кваса в бутылках, выпущенного в Московской, Новосибирской, Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях. Три образца были представлены бочковым квасом красноярских производителей, еще 3 взяты из кег в торговых точках.

В тройке лидеров оказались бутылочные квасы торговой марки «Благодей» из Томской области, торговых марок «Яхонт» (Московская область) и «Зеленогорский» (Красноярский край). На 4-ом месте бочковой квас ИП Окладников.

Отметим, 3 образца были сняты с дегустации: в двух образцах красноярского бочкового кваса и бутылочном из Новосибирска оказались бактерии группы кишечной палочки. При этом, в новосибирском квасе количество допустимых бактерий превышало норму в два раза.

По словам инженера по стандартизации Красноярского ЦСМ Антонины Макоткиной, предыдущая оценка напитка проводилась в 2010 году, и ее результаты были также неудовлетворительными.

«С тех пор ситуация мало изменилась. По-прежнему особое беспокойство вызывает качество кваса из бочек. Внешний вид продавцов, грязные краники, сомнительный цвет и запах кваса часто отпугивают покупателей традиционного русского напитка», — рассказала Антонина Макоткина.

Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах

На красноярском рынке выявлен фальсифицированный апельсиновый сок

В Красноярске существенно снизилось качество черного хлеба


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 августа 2022
Житель Красноярского края нашел на огороде снаряды времен Великой Отечественной войны
С заявлением об опасной находке обратился в полицию житель деревни Большой Сереж Назаровского района края. Мужчина рассказал, что нашел на
26 июля 2022
Пломбир уже не тот: Красноярский ЦСМ провел независимую проверку мороженого
Специалисты Красноярского ЦСМ провели независимый мониторинг пломбира. Всего было проверено 10 образцов мороженого от разных предприятий – изготовителей из Омска, Новосибирска, Красноярска, а также в Московской, Новосибирской, Ленинградской, Иркутской
25 июля 2022
К системе «Безопасный город» в Красноярске подключили еще 26 камер
Еще 26 камер в Красноярске подключены к системе «Безопасный город». В Железнодорожном районе краевого центра теперь ведется непрерывное видеонаблюдение за