В Красноярске впервые представили проект генплана

В Красноярске впервые представили проект генплана
В Красноярске впервые представили проект генплана

9 июня глава Красноярска Эдхам Акбулатов провел заседание градостроительного совета, на котором впервые был представлен проект генплана города   и комплексной транспортной схемы, а также вариант проекта планировки улично-дорожной сети и общественных пространств.

Представители московского института «Гипрогор» представили проект генерального плана, согласно которому значительно расширится площадь жилых районов, в связи с прогнозируемым ростом численности населения до 1,3 млн. человек. Жилой фонд с 22,3 млн. кв.м. планируется увеличить до 42 млн. кв.м., что позволит обеспечить 32,3 кв.м. жилья на человека при существующем показателе 22 кв.м. на человека. Площадь зеленых насаждений в городе также увеличится с 6 до 10,5 гектаров. Расширять город планируется в северо-западном направлении. Кроме того, он раскроется к реке. Для этого специалисты проработали варианты обустройства набережных. Проектом предусмотрена разветвленная сеть магистральных дорог скоростного движения, соответствующая растущему уровню автомобилизации.

Сотрудники проектного института «РосНИИУрбанистика» представили комплексную транспортную схему, которая предполагает увеличение плотности улично-дорожной сети, развитие системы общественного транспорта и пешеходных зон. Планируется организовать в городе порядка 17 транспортных узлов, 6 мостов (с учетом существующих и строящегося моста) и тоннель, который пройдет от ул. Мужества с выходом на ул. Северо-Енисейская. Идею строительства тоннеля поддержал Эдхам Акбулатов.

«Караульная гора является памятником ландшафтной архитектуры, и в этой связи строительство каких-либо эстакад либо транспортных сооружений недопустимо. Решения о строительстве тоннеля применяется во многих городах, в том числе и в России. Не надо бояться новых технических решений, в противном случае мы никогда не сможем модернизировать наш город. Анализ, представленный проектировщиками, говорит о том, что строительство тоннеля сопоставим по затратам со строительством современных развязок», — отметил мэр Красноярска.

Затем представленные проекты были вынесены на обсуждение экспертов и представителей архитектурного сообщества Красноярска и других городов, которые предложили внести в них ряд изменений.

«Представленные сегодня проекты — это сложные градостроительные документы на длительную перспективу. Важно именно сейчас получить вопросы, представить их разработчикам для того, чтобы ответы на них могли бы быть материализованы в проектной документации. Затем нам предстоит определить этапы реализации градостроительных документов Красноярска, увязав их с планами социально-экономического развития города», — подвел итоги заседания Эдхам Акбулатов.

Отметим, что проекты генплана Красноярска, комплексной транспортной схемы и планировки улично-дорожной сети и общественных пространств в сентябре 2014 года будут вынесены на публичные слушания.

Правительство края и администрация Красноярска договорились о развитии Красноярской агломерации

Почетный житель края Павел Федирко примет участие в обсуждении генплана Красноярска



Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 сентября 2022
В Красноярске завершается монтаж 14-метровой стелы — памятного знака в честь 200-летия Енисейской губернии
Подрядчики собирают стелу из блоков. Материал — гранитный камень. Он был специально заказан  для строительства обелиска в китайской провинции. Его
21 сентября 2022
Митрополит Пантелеимон сообщил о начале строительства кафедрального собора на Стрелке в Красноярске
Правящий архиерей совершил молебен на месте возведения будущего кафедрального Богородице-Рождественского собора у поклонного креста на Стрелке в православный праздник –
23 августа 2022
Первые погорельцы получили ключи от новых домов в Уяре
Сегодня утром 17 жителям Уяра, пострадавшим от майских пожаров, вручили ключи от построенных для них домов. Вручая ключи и документы, Михаил