В Красноярске существенно снизилось качество черного хлеба

В Красноярске существенно снизилось качество черного хлеба
В Красноярске существенно снизилось качество черного хлеба

28 марта в Государственном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае провели комплексное исследование хлеба, продающегося в регионе. Анализу было подвергнуто 20 образцов пшеничного и «Бородинского» хлеба, произведенных на заводах края и Иркутской области. Эксперты Красноярского ЦСМ, министерства сельского хозяйства края, федеральных и краевых структур оценивали внешний вид, вкус, цвет, запах и пропеченность хлеба.

В итоге с дегустации были сняты два наименования пшеничного хлеба: «Городской» торговой марки «Каравай» (г.Ангарск) и хлеб пшеничный из муки 1 сорта «Социальный», ИП Гусенов. В них были обнаружены признаки картофельной болезни. Еще один был снят с дегустации из-за хруста минеральных примесей, что недопустимо стандартом.

Из 9 наименований «Бородинского» хлеба с дегустации были сняты 5 образцов. Плохого качества оказались — хлеб «Бородинский» торговой марки «Фабрика хлеба», Хлеб «Бородинский» ИП Гусенов, Хлеб «Бородинский» торговой марки «Семейная пекарня», Хлеб «Бородинский» торговой марки «Командор», Хлеб «Бородинский +» ИП Барауля (Бородино). Большинство образцов не соответствовали стандарту по внешнему виду и вкусовым качествам, в одном из образцов также были обнаружены признаки картофельной болезни.

Предыдущая рейтинговая оценка хлеба в Красноярском ЦСМ проходила в апреле 2011 года. По словам главного специалиста Центра по стандартизации Надежды Воронкиной, если хлеб пшеничный 1 сорта по качеству в целом остался на прежнем уровне, то качество «Бородинского» за два года – ухудшилось.

Результаты рейтинговой оценки хлеба будут направлены в управление Роспотребнадзора по краю, а также предприятиям-производителям.

Рейтинг красноярского хлеба

Хлеб пшеничный 1 сорта:

1 место – Хлеб из пшеничной муки 1 сорта торговой марки «Лагуна» — 23,2 балла

2 место – Хлеб «Березовский» Березовский хлебозавод – 21,7 баллов

2 место Хлеб пшеничный 1 сорта торговой марки «Семейная пекарня» — 21,7 баллов

3 место – Хлеб «Фирменный» из муки пшеничной 1 сорта торговой марки «Красноярский хлеб» – 21,2 баллов

Хлеб «Бородинский»

1 место – Хлеб «Бородинский» торговой марки «Красноярский хлеб»

2 место — Хлеб «Бородинский» торговой марки «Березовский хлебозавод»

3 место — Хлеб «Бородинский» ИП Михайлова, Сосновоборск

О том, как обычному человеку понять, заражен ли хлеб картофельной болезни, а также о том, на какие критерии обращать внимание при выборе этого продукта первой необходимости, читайте в газете «Наш Красноярский край» в ближайшем номере.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
С 2023 года в России спортивные школы смогут получить статус образовательных организаций
Со следующего года российские спортивные школы смогут в упрощенном порядке получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Соответствующее постановление подписал председатель
17 августа 2022
Более миллиона жителей Красноярского края медики осмотрели на туберкулез
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае излечились от туберкулеза 376 человек, или 72,2 % от заболевших. Об этом
17 августа 2022
С начала года в Красноярском крае 657 человек заболели туберкулезом
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае зарегистрировано 657 больных туберкулезом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.