В Красноярске повысили арендную плату за землю под долгостроями

В Красноярске повысили арендную плату за землю под долгостроями
В Красноярске повысили арендную плату за землю под долгостроями

В Красноярске арендная плата за использование земельных участков под коммерческое строительство теперь будет зависеть от срока возведения объектов. Если арендатор в течение 3 лет не завершит на арендованной земле строительство, то арендная оплата для него возрастет в 2 раза. В том случае, если строительство не будет завершено за 6 лет, аренда увеличится еще в 2 раза. Как отметили в пресс-службе администрации города, ранее срок аренды продляли без какого-либо повышения оплаты.

«С начала года мы провели детальный мониторинг городских земель. Как следствие, выявили массу неосвоенных территорий — свыше 50 земельных участков, предоставленных арендаторам под нежилое строительство. Стала очевидной проблема значительной потери бюджетных средств краевого центра, а соответственно, и необходимость изменения краевой земельной законодательной базы» — пояснил изменения законодательства руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрей Шлома.

Сейчас от 953 арендаторов в бюджет города поступает 314 млн рублей. При этом примерно у трети из них превышен 3-летний срок с момента предоставления участка для строительства. Ожидается, что в 2014 году, благодаря принятым изменениям, сумма, получаемая от арендаторов, увеличится на 160 млн рублей.

Департамент муниципального имущества и земельных отношений совместно с департаментом градостроительства ведет активную работу с предпринимателями. Уже 50 арендаторов дали согласие на изменение договорных условий. К инициативе властей компании-застройщики относятся с пониманием — отказов от подписания дополнений к договору аренды нет, добавили в пресс-службе.

Отметим, проблема эффективного использования земель рассматривается сейчас и на федеральном уровне. В Госдуму были внесены законопроекты, которые в 5 раз увеличивают налоги для неиспользуемых земель. Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, где прописывается процедура принудительного изъятия земли у частников в случаях, когда установлен факт их ненадлежащего использования.

Власти Красноярска предложили решение проблемы долгостроев


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
9 августа 2022
В России «окрасят» экологические платежи
Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором прописаны природоохранные мероприятия, на которые субъекты федерации могут направлять экологические платежи.
3 августа 2022
К 1 октября 2023 года проведут инвентаризацию затонувших на Байкале судов
Правительствам Республики Бурятия и Иркутской области поручено не позднее 1 октября следующего года провести инвентаризацию судов, затонувших на озере Байкал.