В Красноярске прошло первое заседание специального продовольственного штаба

В Красноярске прошло первое заседание специального продовольственного штаба
В Красноярске прошло первое заседание специального продовольственного штаба

4 сентября в правительстве Красноярского края состоялось первое заседание специального штаба, созданного для мониторинга ситуации на продовольственном рынке региона. На заседании, которое провел врио губернатора края Виктор Толоконский, присутствовали члены краевого правительства, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и надзорных ведомств.

«Штаб будет работать в оперативном режиме регулярно. Поскольку решение задач, обозначенных в подписанном мною распоряжении, рассчитано на длительный период времени», — отметил в начале заседания врио губернатора.

Собравшиеся рассмотрели ряд вопросов, связанных с изменением цен на сельскохозяйственную продукцию на рынках края, стимулированием роста производства продовольственных товаров, насыщением рынка продукцией, произведенной на территории Красноярского края. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной промышленности региона Александр Походин представил доклад о проводимом мониторинге цен на наиболее востребованные сельскохозяйственные товары. Кроме того, в своем докладе эксперт уделил внимание уровню самообеспечения края основными сельскохозяйственными продуктами, необходимом для обеспечения продовольственной безопасности региона.

«Министерством сельского хозяйства организован ежедневный мониторинг цен на сельскохозяйственную и пищевую продукцию. В списке наблюдения так называемые социально-значимые товары: мясо, рыба, овощи и молочные продукты. Согласно результатам мониторинга, за последнюю неделю цены на эти товары на рынке стабильные либо имеются незначительные изменения, зависящие от сезонных объемов продаж. Идет уборка урожая, что дает снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем на 2,7%. Наблюдается повышение цен на мясо птицы на 4,5%, это обусловлено снижением объемов производства краевыми производителями. Но уже в следующем году они намерены увеличить объемы в два раза. Зафиксировано повышение цен на куриные яйца на 2,5%, что также вызвано сезонными факторами» — отметил Александр Походин.

Врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский поручил приложить максимальные усилия для реализации мер, которые позволят сбалансировать ситуацию на продовольственном рынке и не допустят роста цен на продукты. При этом некоторые вопросы требуют безотлагательного решения, которое невозможно отложить на следующий год.

«Особые действия требуются по регулированию ситуации на рынке мяса птицы. Необходимо простимулировать краевых производителей нарастить объемы производства, а при необходимости заключить договора на дополнительную поставку мяса с соседними регионами. Я прошу еженедельно предоставлять мне результаты изменения объемов поставок мяса птицы» — заявил Виктор Толоконский.

Кроме того, врио главы региона считает нужным организовать закуп сельскохозяйственной продукции не только у крупных производителей, но и частных фермеров.

«Необходимо организовать максимальный закуп как для нужд края, так и для поставок в другие регионы. Чтобы никто из производителей и фермеров не смог сказать, что у него возникли трудности при сдаче продукции» — подчеркнул Виктор Толоконский.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
11 июля 2022
У металлургов КрАЗа есть свои чемпионы
Кубок за победу в волейболе в спартакиаде среди подразделений КрАЗа теперь на почетном месте в дирекции по обеспечению производства. Три
4 июля 2022
На поощрение территорий Красноярского края выделят 25 миллионов рублей
Премия территориям края за хорошо выполненную работу. Так  министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец называет гранты, выделяемые