В Красноярске выросла смертность от туберкулеза

В Красноярске выросла смертность от туберкулеза
В Красноярске выросла смертность от туберкулеза

За шесть месяцев 2013 года врачи-фтизиатры Красноярска зарегистрировали снижение общей заболеваемости туберкулезом на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако ситуация по заболеваемости в краевом центре сохраняется напряженная, отметили в пресс-службе красноярской администрации.

Более 40% пациентов при обращении за медицинской помощью уже больны туберкулезом, в том числе открытой формой, или лекарственно-устойчивой формой, которые приходится лечить 1,5-2 года в условиях специализированного стационара. Смертность от туберкулеза в Красноярске за первое полугодие выросла почти на 9%, из 57 умерших 16 человек скончались в течение года с момента постановки диагноза.

Врачи напоминают о необходимости обязательного прохождения флюорографического обследования. Флюорография позволяет не только обнаружить туберкулез, но и увидеть злокачественные новообразования, раннее выявление которых дает возможность добиться положительного эффекта от лечения.

Внештатный фтизиатр Красноярска, заместитель главного врача по лечебной части Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера № 2 Надежда Альянова сообщила, что особо подвержены инфекции люди, относящиеся к группам риска.

«Можно выделить две группы: по медицинским и по социальным причинам. В первую попадают граждане с хроническими болезнями – сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями лёгких, пациенты, принимающие кортикостероидные гормоны. Во вторую – лица без определенного места жительства, мигранты, люди, проживающие в социальных приютах, находящиеся в местах лишения свободы, контактирующие с больными туберкулезом. Им следует делать флюорографию не один раз в год, а дважды», — рассказала Надежда Альянова.

За направлением для прохождения флюорографического обследования можно обратиться в смотровой кабинет или доврачебный кабинет территориальный поликлиники. Также флюорографическое обследование можно пройти в рамках диспансеризации определенных групп населения, которая проводится во всех поликлиниках Красноярска.

В передвижных флюорографах на улицах Красноярска прошли обследование более 1,6 тыс. человек


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июня 2022
В Красноярске работает единственный в стране производитель уникальных лицевых протезов
Мэр Красноярска Сергей Еремин познакомился с работой единственного в России медико-производственного центра «Эпитетика», выпускающего особые лицевые протезы. Как рассказал глава
29 июня 2022
 150 случаев скарлатины зарегистрировано в Красноярском крае за пять месяцев
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев рассказал, что с января по май в регионе зарегистрировано 150 случаев скарлатины. Заражались
29 июня 2022
В Красноярске в июне 9 детишек отравились лекарствами
Только за один июнь в Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20 поступили 15 детей с бытовыми отравлениями. Статистику привела и. о.