В Красноярском крае обсудили модель привлечения инвестиций в модернизацию аэропорта «Емельяново»

В Красноярском крае обсудили модель привлечения инвестиций в модернизацию аэропорта «Емельяново»
В Красноярском крае обсудили модель привлечения инвестиций в модернизацию аэропорта «Емельяново»

24 февраля в правительстве Красноярского края состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной для подготовки предложений по перспективам развития аэропорта «Емельяново». Заседание прошло под председательством премьер-министра региона Виктора Томенко, при участии членов правительства, руководителей органов власти края, счетной палаты, депутатов Законодательного собрания, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства.

Члены рабочей группы рассмотрели юридическую модель привлечения инвестиций в модернизацию инфраструктуры аэропорта «Емельяново», которая бы максимально защитила интересы региона и гарантировала исполнение обязательств инвестора по созданию нового пассажирского терминала и инженерной аэропортовой инфраструктуры.

«Все эти моменты досконально проработаны и прописаны в подготовленных нами документах. Мы предусмотрели, что вложение инвестором средств в уставный капитал работающих в аэропорту государственных предприятий не повлечет за собой потерю контроля над управлением аэропортом со стороны края, и позволит региону сохранить в нем свое влияние», — отметил представлявший юридическую модель руководитель корпоративной практики российской юридической компании «Пепеляев Групп» Николай Солодовников.

Кроме того, собравшиеся обсудили вопрос о необходимости проведения оценки стоимости имущества аэропорта, независимой экспертизы проекта и размещения мастер-плана развития аэропорта в публичном доступе.

По мнению председателя регионального правительства Виктора Томенко, проводить оценку стоимости нет смысла, так как край не собирается продавать или разделять объекты аэропорта. К тому же уже была проведена оценка и рыночной, и инвестиционной стоимости 100% долей участия в уставном капитале ООО «Аэропорт Емельяново», ООО «ЭРА Терминал», ООО «ЭРА Карго». При проведении оценки учитывалось и текущее состояние аэропорта, и перспективы его развития. Материалы оценки запланировано рассмотреть на следующем заседании рабочей группы с участием самой оценочной компании.

Мастер-план, разработанный немецкой компанией Hochtief Airport GmbH, получил положительное заключение Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), его одобрил и Минтранс России, и Росавиация, и краевые специалисты в области авиации, включая нынешний менеджмент аэропорта, профессионализм которого на недавней сессии ЗС получил самую высокую оценку.

«Проект пассажирского терминала сейчас проходит государственную экспертизу, в ближайшее время мы получим заключение, и можно будет приступать к строительству. Членам рабочей группы дана возможность ознакомиться со всеми имеющимися материалами, но, учитывая, что мастер-план объемный — более 700 страниц, мы готовы сделать из него «выжимку», и еще раз проинформировать более широкие круги общественности с помощью открытых источников. В то же время считаю, что нам как власти давно уже пора определиться в одном: как мы будем строить новый аэропорт, с привлечением инвестора или за счет бюджета. Очевидно, что бюджетные возможности у нас ограничены. Обсуждение этого вопроса не может быть бесконечным: мы все видим, что жителям края нужен нормальный, современный аэропорт, и все с этим согласны. Летать через тот, что мы имеем сейчас, просто стыдно для Красноярского края», — отметил Виктор Томенко.

Выбор инвестора для модернизации аэропорта "Емельяново" будет контролировать специальная рабочая группа

Новый терминал красноярского аэропорта должен начать работу в 2017 году


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 апреля 2022
Доставка социально значимых грузов в Красноярский край в марте выросла
Только по железной дороге в марте доставлено 25 тысяч тонн социально значимых грузов. Это на 5,3 % больше, чем за
1 февраля 2017
В Красноярске могут появиться бесконтактные троллейбусы и лифты из Беларуси
Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов встретился с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Красноярске Виктором Щетько. Чиновники обсудили вопросы
11 июля 2016
Стоимость проезда с начала года выросла на 5 %
Тарифы на услуги пассажирского транспорта в Красноярском крае с декабря 2015 года по июнь 2016 года выросли на 5 %.