В Красноярске на Стрелке освятили место под Богородице-Рождественский кафедральный собор

В Красноярске на Стрелке освятили место под Богородице-Рождественский кафедральный собор

21 сентября в центре Красноярска состоялось церемония освящения места под восстанавливаемый Богородице-Рождественский кафедральный собор. Он будет возведен в исторической части города – на набережной Енисея в районе Стрелки, пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Красноярского края. Это место благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Праздничный молебен и чин освящения провел глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. На церемонии присутствовали более 1 тыс. горожан, первые лица города и края.

 «Сегодня состоялось значимое событие – торжество исторической справедливости. Освятив закладной камень и поклонный крест, мы ставим жирную точку в дискуссии о месте, где должен располагаться восстановленный собор. Он будет построен там, откуда началась история Красноярска. И именно это место благословил Патриарх. Очень символичен и день закладки камня. Сегодня один из главных православных праздников. Кроме того, эта дата считается днем основания русского государства. Именно она запечатлена на памятнике тысячелетия России, воздвигнутом в Новгороде в 1862 году», — в приветственном слове отметил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Председатель Законодательного собрания края Александр Усс в своем обращении размышлял о внешнем виде собора: «В ближайшее время всему красноярскому сообществу, всем нам – духовенству, мирянам, обычным гражданам и архитекторам – предстоит глубоко и серьезно задуматься над тем, каким быть кафедральному собору. Возможно, он будет точной копией утраченной святыни. Возможно, приобретет новые современные черты».

Напомним, Богородице-Рождественский кафедральный Собор был построен по проекту архитектора Константина Тона (автора проекта храма Христа Спасителя в Москве). Освящение собора состоялось в 1861 году. 30 декабря 1935 года было принято решение Крайисполкома о сносе собора. Вопрос о необходимости воссоздания святыни обсуждался последние 20 лет.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 июля 2022
Жителям Красноярского края рассказали, как правильно использовать репелленты
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рассказали жителям региона, как безопасно использовать репелленты. В ведомстве отметили, что наносить препараты необходимо только на
1 июля 2022
На Ярыгинской набережной в Красноярске сносят заброшенные подвалы
В Красноярске на Ярыгинской набережной стартовали масштабные работы по благоустройству. Работы ведутся в районе улиц Гладкова, 18, и Судостроительной, 177.
29 июня 2022
В Красноярском крае девушку избили в автобусе за сделанное замечание
Сотрудники полиции Канска выясняют, что стало причиной конфликта, который для молодой девушки закончился побоями. Об этом сообщили в пресс-службе краевой