В Красноярске после реконструкции открылся Литературный музей им. В. П. Астафьева

В Красноярске после реконструкции открылся Литературный музей им. В. П. Астафьева
В Красноярске после реконструкции открылся Литературный музей им. В. П. Астафьева

В Красноярске вновь начал свою работу Литературный музей им. В. П. Астафьева (ул. Ленина, 66.), который был закрыт на реконструкцию с 2010 года. 7 ноября в музее представили обновленную экспозицию «Сны о Сибири, приуроченную ко Дню благодарения Сибири, который отмечается 8 ноября. Эта дата продолжает традиции празднования Дня Сибири, установленного в 1881 году в память о присоединении Сибири к Российскому государству.

Экспозиция, посвященная быту, фольклору, литературе и природе Сибири расположилась в одиннадцати музейных залах. «Через экспозиционные залы тянется бесконечная лента образов-мифов, героев и злодеев. Писатели, литературные персонажи, прототипы — все эти образы, чьими усилиями создавалась, строилась, разрушалась, изменялась Сибирь. На наших глазах образы Сибири, сформированные столетиями, «обрастают» современной лексикой, приобретают новое содержание. Экспозиция «Сны о Сибири» − это место эксперимента, где посетитель становится сотворцом новых мифов о Сибири. Сибирь представлена в экспозиции как часть глобального мира и как воображаемая Сибирь»,— рассказали в Литературном музее.

Отметим, на открытии обновленной экспозиции присутствовал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В пресс-службе губернатора и краевого правительства рассказали, что глава региона ознакомился с выставкой, посетил музейную библиотеку и пообщался со студентами Сибирского федерального университета, которые рассказали о своей практической работе по изучению диалектов и говоров сибиряков.

«В Литературном музее имени Виктора Астафьева нужно проводить как можно больше разнообразных культурных и творческих мероприятий. Ведь важно не только изучать историю, но и создавать её», — подчеркнул Виктор Толоконский, отметив, что представленные в музее экспозиции играют огромную роль в формировании духовной культуры жителей края.

Добавим, дом, в котором располагается Литературный музей, был построен в 1894 году. В 1920 году в особняке располагались политехникум, красноярская коммуна, общежитие летчиков, жилые квартиры. В 1996 году по ходатайству Виктора Астафьева здание было передано краевому краеведческому музею для размещения в нем Литературного музея.

фотографии пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Перед красноярцами выступит ансамбль Александрова
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова выступит перед красноярцами 25 августа в 19:00 на площади
11 августа 2022
В Ачинске отреставрировали здание для художественной школы имени Знака
2 сентября ученики придут на занятия в обновленное здание. Специально для школы в старинном здании обновили фасад, заменили кровлю, внутренние
11 августа 2022
В Красноярске представят уникальные экспонаты на выставке в честь 80-летия обороны Диксона
Специально для выставки «Бой за Диксон: память о героях-сибиряках» в краевую столицу доставили уникальные экспонаты из Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им.