В Красноярске открылся Агропромышленный форум Сибири

В Красноярске открылся Агропромышленный форум Сибири
В Красноярске открылся Агропромышленный форум Сибири

13 ноября в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» состоялось торжественное открытие Агропромышленного форума Сибири-2013. В церемонии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политики Законодательного собрания края Валерий Сергиенко, ректор Красноярского государственного аграрного университета Николай Цугленок, генеральный директор ВК «Красноярская ярмарка» Сергей Соболев.

По словам Леонида Шорохова, пережив сложную посевную и уборочную кампании Красноярский край в очередной раз доказал, что является зоной рискованного земледелия.

«В крайне тяжелых погодных условиях шла посевная, под проливным дождем сельские труженики собирали урожай. Этот экзамен, который опять устроила нам природа, мы выдержали с высокими результатами — собрали более 2,5 млн тонн зерна. Красноярский край десятый год подряд занимает первое место по урожайности зерновых среди регионов СФО. Но мы не должны останавливаться, это всего лишь рубеж для новых достижений. Вопросов для обсуждения остается достаточно много. Так, на мой взгляд, нельзя одинаково субсидировать Краснодарский и Красноярский края. Если у нас появится программа для Сибири, которую можно защитить на федеральном уровне, это принесет дополнительное финансирование со стороны федерального центра» — подчеркнул Шорохов.

По словам Валерия Сергиенко, форум является не выставкой достижений народного хозяйства, а площадкой, на которой демонстрируется передовой опыт региона, обсуждаются актуальные вопросы агропромышленного комплекса.

«Сейчас идет работа над законом о бюджете края на 2014 год и перед депутатами-аграриями стоит задача достойно представить бюджет сельского хозяйства в общем бюджете. Нельзя сказать, что высокие урожаи нас полностью устраивают. Остаются проблемы с экономическим состоянием сельского хозяйства, которое отражается на цене продовольствия в магазинах, уровне жизни сельчан. Россия вступила в ВТО, и у нас нет альтернативы, кроме как получать среднюю урожайность в крае не менее 30 центнеров с гектара и 6 тыс. литров молока с коровы в год», — отметил Валерий Сергиенко.

В ходе форума состоятся несколько круглых столов для специалистов отрасли. Их итогом станет резолюция, которую направят на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства России.

Помимо деловых мероприятий, на Агропромышленном форуме открылась выставка сельских подворий и аграрной техники, организованная сельхозпредприятиями Красноярского края. 14 ноября на форуме пройдет церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае».

Напомним, Агропромышленный форум Сибири будет работать в Красноярске до 15 ноября.

Фоторепортаж: Открытие Агропромышленного форума Сибири. 13.11.2013

Фото: Олег Кузьмин


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 сентября 2022
В Красноярском крае собрали 2 млн тонн зерна
Уборочная кампания в Красноярском крае продолжается. Сельхозпроизводители уже собрали порядка 2 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность в этом году составляет
21 сентября 2022
Красноярский край по количеству пчелосемей и производству меда занимает третье место в СФО
Как сообщили НКК в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края, по количеству пчелосемей и производству меда наш край занимает
20 сентября 2022
Самозанятых селян Красноярского края обеспечат льготными кредитами
В правительстве РФ сообщили о запуске программы, которая напрямую касается и индивидуальных предпринимателей, развивающих свои личные подсобные хозяйства в Красноярском