В Красноярске презентовали программу грантового конкурса «Книжное Красноярье — 2015»

В Красноярске презентовали программу грантового конкурса «Книжное Красноярье — 2015»
В Красноярске презентовали программу грантового конкурса «Книжное Красноярье — 2015»

Презентация грантового конкурса «Книжное Красноярье» прошла в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края. Ее провели сопредседатель Экспертного совета по издательской деятельности и кинематографии, заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко и руководитель регионального агентства печати и массовых коммуникаций Алексей Додатко.

Уникальная программа поддержки издателей действует в крае уже 8 лет. За это время благодаря поддержке краевого бюджета были изданы 89 книг — на краеведческую тематику, об истории Красноярского края, книги для детей, а также современная литература местных авторов.

На мероприятии были представлены книги, вышедшие в рамках «Книжного Красноярья» в 2014 году. Половина из них – исторические издания. Например, книга «Забытая доблесть. Енисейская губерния в годы Первой мировой войны» раскрывает неизвестные страницы истории Енисейской губернии столетней давности.

«Иллюстрированная история Красноярья (1917–1991 годы)» описывает советский период в жизни края.

Историю музыкальной культуры можно изучать по изданию «Ивановы-Радкевичи. Жизнь и творчество в зеркале истории».

Книга «Патриарх сибирской медицины» рассказывает о жизни Владимира Михайловича Крутовского – выдающегося врача, общественного деятеля, ученого и политика.

«Голос Астафьева» – комплект, состоящий из книги и комплекта аудиодисков, запечатлел воспоминания В. П. Астафьева о прожитых днях, его комментарии к своим произведениям, размышления об историческом пути России.

Альбом «Из собрания Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова» представляет самую интересную часть коллекции музея. Традиционно выпущен сборник произведений красноярских авторов «Люблю и помню». А также три детские книги.

О значении грантового конкурса сказал Алексей Клешко, заместитель председателя Законодательного собрания: «Почему край, несмотря на непростые времена, кризисы в экономике, поддерживает региональное книгоиздание? Потому что это часть нашей культурной политики. Поддерживая чтение, мы воспитываем новые поколения интеллигенции. Об этом еще Твардовский писал: «Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека». В нашем случае речь идет к тому же об особых книгах – «Книжное Красноярье» поддерживает в первую очередь исторические, краеведческие и детские издания красноярских авторов».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
В столице Тувы реконструируют здания филармонии и театра кукол
Здания государственной филармонии и государственного театра кукол в Кызыле планируют реконструировать. Об этом стало известно в ходе рабочего визита в
3 августа 2022
Красноярский край вошел в рейтинг достопримечательностей России
Музеи, театры, храмы, часовни и Коммунальный мост попали в рейтинг достопримечательностей России по числу запросов в Яндексе. При составлении рейтинга
20 июля 2022
В храм села Сугристое в Красноярском крае прихожане приносят иконы и утварь
В следующем году храму в селе Сугристое в Манском районе края исполнится 110 лет. В далеком 1913 году его построили