С начала года среди жителей Красноярского края зафиксировано 1115 случаев паразитарного заболевания описторхоза, что на 117 больше, чем в прошлом году. Показатель заболеваемости на 100 тыс. человек составил 39 — на 15 % выше уровня 2015-го. Заражение описторхозом происходит при употреблении малосоленой и вяленой рыбы, содержащей личинки сибирского сосальщика. Особенно высокий уровень заболеваемости регистрируется в Тюхтетском, Бирилюсском, Ачинском и Боготольском районах.
Отметим, в ходе расследования случаев заболеваемости установлено, что одно из заражений в Красноярске произошло при употреблении рыбы язь холодного копчения, приобретенной в торговой сети города. Индивидуальные предприниматели, поставлявшие рыбу в торговую сеть, оштрафованы на 40, 5 тыс. рублей, а их деятельность приостановлена.
Добавим, приобретая рыбу, стоит обращать внимание на наличие ветеринарного свидетельства, маркировки со сведениями о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения. Не следует покупать рыбу у частных лиц на стихийных рынках.
Чтобы обезопасить себя, купленную рыбу стоит не менее 20 минут прожаривать, не менее 15-20 минут варить (с момента закипания), либо засаливать в течение двух недель или замораживать в течение 32 часов.