В красноярской школе открыли мемориальную доску воину-интернационалисту

В красноярской школе открыли мемориальную доску воину-интернационалисту

В красноярской школе №97 открыли школу воину интернационалисту Сергею Леликову, погибшему в 1983 году в Афганистане в возрасте 19 лет. В торжественной церемонии приняли участие его родственники, учителя, бывшие сослуживцы, одноклассники, которые поделились воспоминаниями о Сергее.

По их словам, отряд Леликова был окружен, и молодой человек вызвался прикрыть ребят, тем самым спасши жизнь своим боевым товарищам. Он погиб, подорвавшись на мине-растяжке, которыми была усеяна вся горная тропа. Сергей Леликов награжден Орденом Красной Звезды посмертно.

Присутствовавший на открытии мемориальной доски депутат Заксобрания Красноярского края Юрий Швыткин отметил, что сегодняшние школьники, призывники должны равняться именно на таких героев, как Сергей Леликов.

«Каждый день, когда вы проходите мимо установленной сегодня мемориальной доски, спрашивайте себя – а все ли я сделал так, сегодня. Сергей – один из нас, и мы должны равняться на него. Именно требовательность к себе, готовность взять ответственность за себя, пожертвовать собой является показателем зрелости. Я твердо убежден, что сегодняшние мальчишки, будущие солдаты российской армии, должны брать за основу те моральные качества, которыми обладал Сергей».

Ветераны-афганцы встретились с красноярскими школьниками

Монологи о войне


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 июня 2022
В Красноярском крае принудительно госпитализировали больную туберкулезом
На Таймыре судебные приставы принудительно госпитализировали женщину, больную открытой формой туберкулеза. Решение о помещении ее в медучреждение принял суд, однако
23 июня 2022
Программа Всероссийского олимпийского дня в Красноярске 25 июня
Он пройдет 25 июня. На левом берегу, на пр. Мира, и на правом берегу, на бульваре Маяковского, разместятся спортивные и
22 июня 2022
В Красноярский край привезли тонну опасных абрикосов
В Красноярский край привезли около тонны опасных абрикосов. Об этом сообщили в краевом управлении Россельхознадзора. Зараженные восточной плодожоркой фрукты привезли