В Красноярском крае появился новый биологический заказник

В Красноярском крае появился новый биологический заказник
В Красноярском крае появился новый биологический заказник

В Красноярском крае появился государственный биологический заказник «Бюзинский». Он организован для сохранения численности находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, характерных для этой местности, сообщили в Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.

Заказник расположен в северной части Балахтинского района. Его общая площадь составляет более 27,5 тыс. га и включает 2 кластера: первый, расположенный севернее залива Бюза Красноярского водохранилища, площадью более 6,5 тыс. га, и второй – в бассейне р. Езагаш площадью 21 тыс. га.

На этой территории обитают около 60 видов млекопитающих – марал, лось, сибирская косуля, кабарга, бобр, соболь, росомаха, рысь, выдра и бурый медведь, более 200 видов птиц. Всего в заказнике зарегистрированы 19 видов животных и 4 вида растений, занесенных в Красную книгу Красноярского края, а также в приложения к Красным книгам РФ и края.

«С целью сохранения охотничьих ресурсов в границах заказника вводятся обоснованные ограничения хозяйственной деятельности, прежде всего – охоты. Одна из первостепенных задач — восстановление поголовья марала», — отметила методист отдела экологического просвещения

КГКУ «Дирекция по ООПТ» Дарья Лысенко.

По расчетам специалистов, создание и успешная деятельность заказника «Бюзинский» через 3-4 года окажет положительное воздействие на состояние ресурсов охотничьих животных на прилегающих лесных территориях северной части Балахтинского района.

На севере Красноярского края появится новый природный заказник

В Красноярском крае появится новый природный заказник


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»