«Предыдущие исследования в 2010 и 2012 годах ярко продемонстрировали, что не всегда в пельменях содержатся те ингредиенты, которые заявлены на маркировке. В пельменях, где основным сырьем начинки были свинина и говядина, согласно результатам лабораторных испытаний, были обнаружены мясо птицы, соя, клетчатка, каррагинан – все то, чего по нормативным и техническим документам, а также согласно маркировке там не должно быть. Все это, конечно, делается для удешевления продукции и получения дополнительной прибыли», — отметила главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
В 2013 году проверке подвергнутся 12 наиболее заметных на местном рынке образцов продукции предприятий Красноярского края, Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. В состав конкурсной комиссии вошли специалисты Центра, Минсельхоза края и технологи предприятий.
«Все полуфабрикаты приобретены в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможное влияние на их качество неправильных условий хранения. Пельмени сейчас проверяют в лаборатории – проводятся гистологические исследования состава, определяются массовые доли начинки, белка и жира. Последние показатели важны для того, чтобы понять – получает ли человек заявленную энергетическую ценность от порции приготовленных полуфабрикатов» — отметили в пресс-службе Красноярского ЦСМ.
Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах
На красноярском рынке выявлен фальсифицированный апельсиновый сок