В Красноярске выступит оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

В Красноярске выступит оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

24 апреля в Красноярск прибыл Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. У поезда коллектив и прославленного дирижера встретили министр культуры Красноярского края Елена Паздникова, советник губернатора края Геннадий Рукша и директор красноярской филармонии Юлия Кулакова.

Коллектив выступит в большом зале Красноярской краевой филармонии вместе с красноярским пианистом Сергеем Редькиным в рамках ежегодного Московского Пасхального фестиваля. Красноярской публике будут представлены сюита из оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова, «Картинки с выставки» Мусорского.

Валерий Гергиев признался журналистам, что ожидает от выступления в Красноярске только положительных эмоций.

«У нас громадный маршрут, разнообразная программа. Мы уже побывали в Калининграде, Мурманске, Североморске, Беломорске, Петрозаводске, Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге, Омске и сейчас в Красноярске. Мне кажется, возможная усталость компенсируется встречами с публикой, которые проходят на очень хорошем градусе эмоционального подъема. Сегодня мы будет выступать в красноярском БКЗ на 1500 мест — это по российским меркам достаточно большой зал. Надеюсь, для меня это будет радостным событием», — отметил Гергиев.

Однако выступление Симфонического оркестра Мариинского театра в Красноярске – не единственная цель приезда. По словам дирижера, он намерен встретиться с губернатором края Львом Кузнецовым и предложить создать в регионе тысячеголосый детский хор.

«Мы стараемся вдохновить каждый регион на создание своего тысячеголосого детского хора – это задача номер один. Я буду просить лично губернатора, чтобы он сам взял этот проект под свой патронаж. Процесс возрождения наших собственных традиций и завоеваний в сфере хорового пения должен стать национальным, активным, быстрым. Для этого необходимы усилия и министерства образования, и министерства культуры, а также других ведомств, причастных к этой сфере. В эту тысячу дети должны попадать через очень тщательный отбор. Красноярск – крупнейший культурный центр не только Сибири, но и страны. Я уверен, что с такой задачей вы справитесь», — подчеркнул Валерий Гергиев.

Отметим, в рамках Московского Пасхального фестиваля пройдут около 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной музыки. События симфонического блока, помимо Москвы, охватят 18 городов России. В их числе Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Омск, Красноярск, Иркутск, Чита, Якутск, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Тюмень, Орёл, Воронеж, Волгоград, Оренбург, Пенза и Нижний Новгород.

Симфонический оркестр Мариинского театра — один из старейших в России. Его история восходит к первому оркестру Санкт-Петербургской Императорской оперы и насчитывает более двухсот лет.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
В Красноярском крае снимут один из сезонов телесериала «Морские дьяволы»
В Красноярском крае пройдут съемки нескольких эпизодов популярного телесериала «Морские дьяволы». Об этом с создателями фильма договорились региональные власти на
23 июня 2022
Программа Всероссийского олимпийского дня в Красноярске 25 июня
Он пройдет 25 июня. На левом берегу, на пр. Мира, и на правом берегу, на бульваре Маяковского, разместятся спортивные и
21 июня 2022
Концерт классической музыки пройдет в День памяти и скорби на Театральной площади Красноярска
22 июня, в День памяти и скорби (81-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов) музыканты Красноярского академического симфонического