В Красноярске появится уникальный позитронно-эмиссионный томограф

В Красноярске появится уникальный позитронно-эмиссионный томограф
В конце 2013 года в Красноярске откроются для пациентов два современных медицинских центра: центр позитронно-эмиссионной томографии и отделение радионуклеидной терапии Сибирского клинического центра. На прошедшей 21 мая прямой линии в газете «Наш Красноярский край» главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского Андрей Модестов подчеркнул, что новые центры, а также краевой онкологический центр будут оснащены по последнему слову техники.

В Красноярске появится новейший эмиссионно-позитронный томограф для дифференциальной диагностики опухолей. Этот уникальный прибор позволит распознать те образования, которые не смогли быть выявлены при помощи магнитно-резонансного томографа и УЗИ. Его использование гарантирует более точную диагностику, а также определение наличия метастазов на начальных стадиях. Кроме того, он сможет дать оценку эффективности лечения и рассчитать положительную динамику определенного лечения.

Отделение радионуклеидной терапии предоставит онкобольным лечение радиоактивным йодом доброкачественных и злокачественных образований щитовидной железы. А также лечение метастазов в кости стронцием.

Кроме того, активно обсуждается вопрос о строительстве протонного центра для лечения опухолей головного мозга пучком направленных протонов. Оборудование этого центра позволит при лечении такие опухоли воздействовать исключительно на опухолевые клетки, не задевая здоровые, отметил Андрей Модестов.

Уникальным оборудованием будет оснащен и краевой онкологический центр, который также планирует принять первых пациентов в декабре 2013 года. На комплектацию медицинских учреждений из федерального бюджета выделено 434 млн. рублей, которые будут потрачены, в том числе, и на покупку оборудования для онкобольных. Так в Красноярске появится современный 16-срезовый компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, позволяющий увидеть опухоли на ранней стадии развития. Ангиограф для определения сосудистых опухолей. Высокотехнологичное эндоскопическое оборудование, при помощи которого специалисты смогут под воздействием флуоресцентного пучка света определять в подслизистом слое пищевода или желудка опухолевые образования. Важно, что выявить рак можно будет даже не на первой, а на предварительной его стадии.

«Такое оборудование позволит назвать онкологический центр без преувеличения лучшим в России, центром с новейшим оборудованием», — отметил заведующий хирургическим отделением №1 онкологического диспансера Сергей Селин, также принимавший участие в прямой линии.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Не навреди: 10 главных ошибок при оказании первой помощи
Что категорически нельзя делать при оказании первой помощи, рассказали жителям города сотрудники Красноярской станции скорой помощи. Как отмечают медики, желая
26 июня 2022
Не знаете, как похудеть? Ешьте черешню
Как говорят специалисты, черешню можно есть не только для удовольствия, но и для здоровья и даже для похудения. Эксперты красноярского
25 июня 2022
Специалисты красноярского Роспотребнадзора: клещи боятся дождя
Специалисты красноярского Роспотребнадзора рассказали, что в дождь клещи менее опасны – они не любят такую погоду и прячутся, чтобы не