В марте в Красноярском крае из дома ушли более 100 подростков

В марте в Красноярском крае из дома ушли более 100 подростков

С наступлением весны в Красноярском крае значительно возросло количество побегов из дома несовершеннолетних детей. За первую неделю марта в полицию обратились родители 47 детей, за вторую неделю пропали уже 65 детей, в том числе 17 – за минувшие выходные. Все они найдены живыми и здоровыми. В основном, это дети в возрасте 12-13 лет, заявила начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Красноярскому краю Наталья Шапруто.

По ее данным, в большинстве случаев это подростки из благополучных семей, а основная причина ухода из дома – недостаточный контроль со стороны родителей.

«Родители должны понимать, что, когда ребенок самовольно покидает жилище, он может стать жертвой преступления. Когда мы устанавливаем причины и условия пропажи ребенка, оказывается, что родители с детьми попросту не общаются. С детьми нужно иметь доверительные отношения и знать круг их общения. Особенно весной, когда им так хочется погулять, не прийти вовремя домой, пообщаться с друзьями побольше. Сейчас своего рода весеннее обострение, родителям нужно быть начеку», — говорит Шапруто.

Например, 16 марта 12-летняя девочка из Кировского района Красноярска уехала отмечать масленицу в с. Сухобузимское, не предупредив родителей. На Таймыре подросток остался ночевать у своего сверстника, не сказав ничего близким.

Кроме того, есть случаи, когда поиску детей препятствуют сами родители. Утром 18 марта был найден подросток из Кировского района Красноярска, который тяжело переживал развод родителей. Мальчик поссорился с матерью и уехал к отцу, не сообщив об этом никому. На прошлой неделе маленький красноярец сбежал к матери от строгого отца. В обоих случаях о местонахождениях детей родители, к которым ушли дети, не сообщили в полицию.

Наталья Шапруто отметила, что в случае установления ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, которое послужило причиной побега из дома, их привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП. Также к административной ответственности привлекаются родители, которые знают о местонахождении ребенка и просят полицию вернуть его (ст. 19.13 КоАП). Детям чаще всего ничего не грозит — административная ответственность наступает с 16 лет.

Добавим, всего с начала этого года сотрудники полиции нашли 177 несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома.  За прошедшую неделю было найдено 69 подростков.

В Манском районе пропала 15-летняя девушка

В Кежемском районе пропала 12-летняя девочка, возбуждено уголовное дело

В Красноярске нашли троих пропавших подростков

В Кежемском районе подросток два дня прятался от родителей на чердаке


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 марта 2022
10-летний мальчик получил ожог глаз, пока его мать была на празднике
Пожар в частном доме в с. Денисово Дзержинского района произошел вечером 4 марта. В течение часа пожарные локализовали возгорание. Предположительно
19 марта 2018
Сотрудники ГИБДД нашли хозяйку авто с подростком за рулем
Инспекторы полка ДПС выяснили, что автомобиль, на котором подросток катал своих друзей, принадлежит матери несовершеннолетнего. Видео с подростком за рулем иномарки
12 марта 2018
В Ванаваре подростков обвинили в двойном убийстве
В селе Ванавара Эвенкийского района задержаны подростки, подозреваемые в убийстве мужчины и женщины. Сообщение о том, что в одном из