В Норильске обсудили планы «Норникеля» по улучшению экологии

В Норильске обсудили планы «Норникеля» по улучшению экологии
В Норильске обсудили планы «Норникеля» по улучшению экологии

В администрации Норильска состоялись заключительные публичные обсуждения мероприятий ПАО «ГМК Норильский никель» по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Организатором дискуссии выступила Межрегиональная экологическая общественная организация «Гринлайт», осуществляющая общественный контроль деятельности крупных промышленных предприятий. Ранее экологические планы «Норникеля» обсудили в Госдуме в Москве и в Красноярске.

Участие в обсуждении приняли депутаты Законодательного собрания и управления Роспотребнадзора Красноярского края, руководство компании «Норильский никель», сотрудники научных организаций, проектных институтов, общественных и экологических организаций и объединений, а также представители администрации Норильска, Норильского городского Совета депутатов, администрации и Совета депутатов Таймырского района, территориального отдела Минздрава и жители города.

Компания представила собравшимся план по улучшению экологии в регионе, где ключевыми можно назвать проекты реконфигурации металлургического производства и серных проектов, а также закрытие устаревших никелевых мощностей. В совокупности эти меры позволят поэтапно сократить выбросы загрязняющих веществ и, прежде всего, диоксида серы, отметили в пресс-службе компании.

По мнению замглавы Норильска Виктора Цюпко, данные мероприятия по снижению выбросов являются историческим событием для города, стоящим в одном ряду с началом разработки новых месторождений в 50-х годах, а также переводом городских теплоцентралей на газообразное топливо в 1970 году.

В свою очередь директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов напомнил, что запланированное компанией на 2016 год закрытие устаревшего Никелевого завода является одним из наиболее значимых экологических событий в России. «Сокращение на 400 тысяч тонн диоксида серы в год – это огромное количество. Это примерно половина всех годовых выбросов Москвы и в полтора раза больше, чем годовые выбросы Красноярска. Если все намеченные мероприятия по снижению выбросов диоксида серы будут компанией реализованы, она сможет претендовать на место лидера в сфере экологии среди всех крупных промышленных предприятий РФ», – заявил эколог.

Так же как во время организованных «Гринлайт» встреч в Москве и в Красноярске, норильчанам были представлены возможности технической осуществимости мероприятий «Норникеля» по снижению выбросов в установленных временных рамках их выполнения, а также подтверждена достижимость заявленного экологического эффекта. Этот вывод, наряду с важностью публичного диалога власти, бизнеса и общественности в предложенном формате, зафиксирован в итоговой резолюции состоявшихся публичных обсуждений.

В Красноярске эксперты обсудят экологические проекты «Норникеля»

В ГосДуме обсудили экологические проекты «Норникеля»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 августа 2022
В России «окрасят» экологические платежи
Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, в котором прописаны природоохранные мероприятия, на которые субъекты федерации могут направлять экологические платежи.
3 августа 2022
К 1 октября 2023 года проведут инвентаризацию затонувших на Байкале судов
Правительствам Республики Бурятия и Иркутской области поручено не позднее 1 октября следующего года провести инвентаризацию судов, затонувших на озере Байкал.
12 июля 2022
Красноярский ученый заявил, что мир не откажется от «зеленой экономики»
Красноярские ученые спрогнозировали дальнейшее развитие в стране климатической повестки, с учетом проводимой странами Запада санкционной политики. По словам заведующего лабораторией